UA

Завершено расследование против стрелявших на Майдане беркутовцев

12.09.2014, 17:09
Завершено расследование против стрелявших на Майдане беркутовцев - Фото
714bdc1248e3157b84c118c1d3c37e72.jpg

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты специального назначения полка милиции особого назначения "Беркут" при ГУМВД Украины в Киеве и двух подчиненных ему бойцов указанного спецподразделения.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, подозреваемым, их защитникам, а также потерпевшим и их представителям в соответствии с требованиями ст.290 УПК Украины, направлено уведомление о завершении расследования и предоставлении доступа к материалам следствия. Начиная с 10 сентября, они могут с этими материалами ознакомиться.

Досудебным расследованием установлено, что указанные лица вместе с другими работниками правоохранительных органов, во исполнение преступных приказов бывших руководителей и правоохранительных органов, превышая предоставленные им власть и служебные полномочия, по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, утром 20 февраля 2014 году на улице Институтской в Киеве совершили умышленные убийства 39 участников акций протеста.

Собранными по делу доказательствами эти трое человек подозреваются в причастности к указанным событиям. Досудебное расследование в отношении других соучастников, в том числе бывших высших должностных лиц органов государственной власти и руководителей и работников правоохранительных органов, причастных к указанным событиям, продолжается. Целому ряду лиц по этим фактам также вынесено подозрения, с объявлением их в розыск.

Кроме того, следователями Генеральной прокуратуры продолжается работа над установлением обстоятельств совершения убийств других лиц в период января-февраля 2014 года, а также причинение огнестрельных ранений 180 митингующим, которые остались живыми. В связи с большим объемом назначенных в деле экспертиз и необходимостью проведения целого ряда следственных и процессуальных действий, расследование по этим фактам продолжается.

Также Генеральная прокуратура повторно обращается к общественности с просьбой предоставить любую полезную для следствия информацию, которая будет способствовать установлению всех обстоятельств расстрела участников акций массовых протестов и привлечения виновных лиц к ответственности. Орган досудебного расследования заинтересован в получении видеозаписей этих событий и свидетельств очевидцев.

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков возложил ответственность за расстрел протестующих в центре Киева на спецподразделение "Беркут" и высшее руководство страны. По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов. 166 официально считаются пропавшими без вести. По данным Общественного сектора Майдана, 20 февраля в центре столицы от пуль снайперов погибли 46 человек.

17 апреля Международный уголовный суд в Гааге получил декларацию, поданную правительством Украины, с признанием юрисдикции МУС по расследованию событий на Майдане.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости