Заявка на референдум от КПУ вне закона, - Опора

Заявка на референдум от КПУ вне закона, - Опора - Фото
Ольга Айвазовская (фото - oporaua.org)
09.09.2013, 13:31

Инициатива коммунистов и организации Украинский выбор проводилась в Киеве с грубыми нарушениями

Центральная избирательная комиссия Украины имеет все основания не принимать к рассмотрению документы инициативной группы коммунистов и организации Украинский выбор по проведению референдума - член ЦИК Михаил Донченко присутствовал на собрании как частное лицо. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции глава правления общественной сети Опора Ольга Айвазовская.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Айвазовская напомнила, что решением суда коммунистам было запрещено организовывать сборы по объявлению референдума о вступлении в Таможенный союз (ТС). После этого тема референдума была переформулирована на вступление в Евразийское экономическое пространство.

Вместе с тем, обратила внимание Айвазовская, по закону на таком собрании должен присутствовать официальный член ЦИК. Однако Михаил Донченко присутствовал на собрании как частное лицо. "Он сказал, что является частным лицом, наблюдает за процедурой референдума и определяет для себя, какова его позиция как гражданина Украины", - рассказала Айвазовская.

Она подчеркнула, что таким образом статья 30 о всеукраинском референдуме была выполнена не в полной мере. Она также отметила, что в ходе мероприятия фактически речь шла именно о вступлении в ТС. "Мы можем отметить, что собрание не касалось ЕЭП, как было указано в представлении, поданном в ЦИК гражданами Украины... Таким образом, имела место определенная манипуляция с темой, цель которой - обход решения суда о запрете проведения собрания на тему вступления Украины в ТС", - сказала она.

По мнению Айвазовской, теперь у ЦИК есть все основания не принимать к рассмотрению документы с собрания коммунистов, но окончательное решение будет зависеть от позиции президента.

Напомним, на выходных Компартия и Украинский выбор провели собрание в Киеве на стадионе Спартак. Организаторы заявили, что инициировали проведение референдума, но суд запретил проведение акции.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...