UA

Зеленский отреагировал на скандал с ОАСК. Говорит - просто нет полномочий

03.09.2020, 19:21
Зеленский отреагировал на скандал с ОАСК. Говорит - просто нет полномочий - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский не обязан давать правовую оценку решениям судей или же обвинениям против них. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента, отвечая на требование отреагировать на записи разговоров судей Окружного админсуда Киева, которые опубликовало Национальное антикоррупционное бюро

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ОП ссылаются на презумпцию невиновности, согласно которой президент не имеет обвинять кого-либо до вынесения официального решения суда. "Президент, как и любой гражданин в государстве, может поделиться своими впечатлениями об определенной резонансной информации, касающейся открытых данных уголовных производств, но не более", - сказали в Офисе президента.

Также там отметили, что НАБУ, которое опубликовало записи разговоров и объявило подозрения судьям, получило всю законодательную поддержку для независимой работы именно в 2019 году после смены власти. 

В заявлении также говорится, что действующие инструменты "защиты независимости судей и разделения властей" значительно ограничивают возможности президента и Верховной Рады в части реализации желания "радикальной перестройки судебной системы, которую выражает часть общества".

  • 17 июля НАБУ объявило подозреваемыми главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка, его заместителя Евгения Аблова и еще пять судей, а также главу Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка.
  • В ведомстве также опубликовали записи разговоров подозреваемых судей. По версии следствия, они планировали захват государственной власти путем установления контроля за судебными органами Украины.
  • 1 сентября НАБУ опубликовало записи переговоров судей ОАСК и членов Высшего совета правосудия. В них говорится о том, что глава ОАСК Вовк имеет беспрецедентное влияние на отдельных членов ВСП.

Читайте также: ВККС, ВСП, КСУ, ВСУ. Словарь, который поможет разобраться в деле главы и судей ОАСК

Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости