Зеленский отреагировал на скандал с ОАСК. Говорит - просто нет полномочий

03.09.2020, 19:21
Зеленский отреагировал на скандал с ОАСК. Говорит - просто нет полномочий - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

В Офисе президента отметили, что Владимир Зеленский может поделиться своими впечатлениями, но не более

Президент Владимир Зеленский не обязан давать правовую оценку решениям судей или же обвинениям против них. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента, отвечая на требование отреагировать на записи разговоров судей Окружного админсуда Киева, которые опубликовало Национальное антикоррупционное бюро

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ОП ссылаются на презумпцию невиновности, согласно которой президент не имеет обвинять кого-либо до вынесения официального решения суда. "Президент, как и любой гражданин в государстве, может поделиться своими впечатлениями об определенной резонансной информации, касающейся открытых данных уголовных производств, но не более", - сказали в Офисе президента.

Также там отметили, что НАБУ, которое опубликовало записи разговоров и объявило подозрения судьям, получило всю законодательную поддержку для независимой работы именно в 2019 году после смены власти. 

В заявлении также говорится, что действующие инструменты "защиты независимости судей и разделения властей" значительно ограничивают возможности президента и Верховной Рады в части реализации желания "радикальной перестройки судебной системы, которую выражает часть общества".

  • 17 июля НАБУ объявило подозреваемыми главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка, его заместителя Евгения Аблова и еще пять судей, а также главу Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка.
  • В ведомстве также опубликовали записи разговоров подозреваемых судей. По версии следствия, они планировали захват государственной власти путем установления контроля за судебными органами Украины.
  • 1 сентября НАБУ опубликовало записи переговоров судей ОАСК и членов Высшего совета правосудия. В них говорится о том, что глава ОАСК Вовк имеет беспрецедентное влияние на отдельных членов ВСП.

Читайте также: ВККС, ВСП, КСУ, ВСУ. Словарь, который поможет разобраться в деле главы и судей ОАСК

Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить