Зеленский призвал Грузию отпустить Саакашвили на лечение: Надо проявить милосердие
Владимир Зеленский (Фото: ОП)

Президент Владимир Зеленский призвал Грузию отпустить Михеила Саакашвили на лечение за границу. Об этом он сказал в вечернем обращении в понедельник, 19 декабря.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Наверное, все могли видеть, в каком состоянии находится Михеил Саакашвили, в каком состоянии его здоровье. Поэтому я обращаюсь к властям Грузии: надо проявить милосердие. Особенно в предрождественское время. То, что сейчас происходит с Михеилом, – это издевательство, которое позорно для Грузии", – сказал Зеленский.

Он предложил перевести Саакашвили в любую больницу Украины, другого европейского государства или США.

"Пора сделать этот добрый шаг", – отметил Зеленский.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. Осенью 2021 года Михеил Саакашвили, который с мая 2015 года является гражданином Украины, решил вернуться на родину после многолетнего отсутствия, несмотря на заочный приговор. 1 октября 2021 года сразу после приезда в Грузию Саакашавили задержали.

После ареста Саакашвили объявил себя политическим заключенным и начал голодовку по несогласию с выдвинутыми против него обвинениями и с вынесенными ранее приговорами по уже рассмотренным в суде делам.

Его поместили в тюрьму на основании приговоров грузинских судов 2018 года и судебных разбирательств еще по двум делам, которые продолжаются с 2014 года.

Саакашвили прекратил голодовку, только когда состояние его здоровья стало критическим.

Грузинские власти отказываются помиловать Саакашвили.