Зеленский утром позвонил Путину из-за погибших морпехов: видео

Зеленский утром позвонил Путину из-за погибших морпехов: видео - Фото
Владимир Зеленский (скриншот из видеозаписи)
07.08.2019, 11:12

Президент заявил, что нужно срочно встретиться с лидерами нормандской четверки, "посмотреть друг другу в глаза и прекратить эту войну"

дополнено

Сегодня утром, 7 августа, президент Владимир Зеленский позвонил российскому лидеру Владимиру Путину из-за погибших вчера морпехов. Об этом он рассказал на брифинге по итогам совещания с начальником Генштаба Русланом Хомчаком, секретарем СНБО Александром Данилюком и командирами боевых подразделений ООС.

"Срочно ему позвонил, сказал, что это не приближает нас к миру, я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей. <...> Долгий был у нас разговор. Я говорю, что наших людей убивают, а мне говорит, что там есть какие-то детали, где наши люди стреляют по гражданским. Вы знаете, все говорят о том, что хотят мира... но кроме слов мы должны двигаться очень быстрыми шагами", - добавил президент.

Вторым вопросом, который он поднял в разговоре с Путиным, был вопрос разминирования: "Нужно с той стороны сократить сроки строительства моста в Станице Луганской". Также, по его словам, он затронул еще ряд вопросов, в том числе возвращение украинских военнопленных.

Второй звонок Зеленский планирует сделать уже из Турции (куда сейчас планово вылетает на встречу с руководством страны) - президенту Эмманюэлю Макрону.

"Если что-то у нас случится, мне придется вернуться. И турецкая сторона об этом знает, и президент Турции Эрдоган с пониманием к этому относится", - сказал президент, выразив надежду, что ничего экстренного не случится.

Также Зеленский планирует сегодня позвонить канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и договориться с ней о срочной встрече: "Чтобы мы больше не говорили друг другу, что в этом году должна быть встреча в нормандском формате. А сколько еще людей могут погибнуть в этом году. Поэтому я хочу, чтобы это произошло... в ближайшее время".

Утром 6 августа 2019 года около Павлополя в Приазовье из-за обстрела со стороны боевиков (с использованием, как предполагается, мины калибра 82 мм с переходником под трубу РПГ-7) погибли четыре морпеха из 36-й бригады ВСУ, которые были заняты на работах по укреплению позиции.

Пресс-служба ОП позднее написала, что Зеленский распорядился выделить квартиры семьям погибших морпехов: старшего матроса Александра Шарко,  матроса Владислава Рака, солдата Шандры С. И. и матроса Курдова В. Н.

LIGA.net пишет в теме дня, что Москва нарушает перемирие и "вынуждает Зеленского воевать", а также шестой год ведет непрерывную хронику событий гибридной войны России против Украины.

Читайте также: У нового командующего ООС с россиянами свои счеты - волонтер

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...