UA

Згуладзе: Одних реформ недостаточно, люди тоже должны измениться

09.02.2015, 12:57
Згуладзе: Одних реформ недостаточно, люди тоже должны измениться - Фото
Эка Згуладзе

Для успешной реформы МВД в Украине должна измениться не только правоохранительная система, но и сами граждане. Об этом в интервью Platfor.ma сказала первый замминистра внутренних дел Эка Згуладзе, в 2004-м году принимавшая активное участие в реформировании сферы безопасности в Грузии.

"Очень скоро нам придется объяснять, чем лучше патрульная полиция, какие услуги будет предоставлять, по каким стандартам работать. Но мы будем и рассказывать, что потребуется от населения, как люди должны взаимодействовать с той полицией, которую они хотят. Люди тоже должны измениться, одна лишь полиция не добьется верховенства закона. Оно наступит лишь тогда, когда гражданские люди будут исполнять законный приказ человека в форме. Сейчас мы в долгу перед населением, и должны дать людям качественную систему. Но потом мы должны просить их уважать нас и доверять", - отметила Згуладзе.

По ее словам, частью реформы станет разработка новой формы сотрудников полиции.

"Та форма, которая была у ГАИ в Грузии и сейчас есть здесь - абсолютно непрактична для патрульной полиции. Она некачественная, на нее тратится очень много денег - один комплект стоит около $1500. И в ней нельзя бегать, догонять, бороться - она просто порвется… Просто функции такой у ГАИ даже не было - раньше они просто стояли с палочками. А патрульная служба будет двигаться и работать. Ее главная функция - не наказывать плохого водителя, а предотвращать нарушение и криминал", - подчеркнула замминистра.

"У нас сейчас комплексная проблема - с одной стороны, абсолютное недоверие населения к милиции, а с другой - деморализация сотрудников МВД. Чтобы иметь качественный правоохранительный орган, нам нужна милиция, которой нравится своя работа. И сам себе в форме этот сотрудник должен нравиться", - добавила она.

Згуладзе также сообщила, что десять дней назад стартовало тестирование кандидатов в патрульную полицию. Проверка состоит из четырех этапов. Первый - это состоящий из 60 вопросов электронный тест общих навыков, был разработан совместно с международными экспертами, затем адаптирован к украинским реалиям. Тест измеряет три направления: логическое и аналитическое мышление, а также навыки коммуникации.

"Подобный тест используется в полиции многих стран. Почему, например, коммуникационные навыки важны? Потому что мы должны разрушить стену между человеком в форме и населением, а это можно сделать только через коммуникацию. Милиционер должен уметь артикулировать свою мысль. Почему аналитическое и логическое мышление? Потому что он должен принимать решения, которые иногда имеют значение для его жизни и жизни других людей. То, что человек хорошо стреляет, еще не повод доверять ему оружие. Нужно проверять, как он может анализировать ситуацию в экстремальных или рутинных условиях, быть сконцентрированными и принимать решения. При этом никаких профессиональных навыков для прохождения этого теста не нужно, только умение думать", - сообщила реформатор.

Второй этап - медицинский осмотр и физические тесты. Третий - также адаптированный для Украины международный сертифицированный психологический текст: "Он рассказывает нам все об этом человеке - что его волнует, что он хочет, почему хочет на эту работу, каков его эмоциональный фон, его нервозность, депрессивность, склонность к этому, несклонность к тому, и так далее. Четвертый уровень - это структурированное собеседование. Исходя из тех результатов, которые были получены на предыдущих этапах, комиссия с психиатрами и психологами в составе будет задавать конкретные направляющие вопросы, чтобы иметь полную картину об этом человеке".

Згуладзе также сообщила, что тренировать и обучать будущую патрульную службу будут иностранные инструкторы.

"Сейчас они (инструкторы, - ред.) в основном из США - очень хорошие специалисты из SWAT, которые будут готовить украинских преподавателей. Они будут отвечать за тактические тренировки. Второй уровень - это, скажем так, профессиональные юридические знания. А третий - это новые дисциплины. Например, коррупция. Нужно учить людей тому, что это такое. Коррупция - это ведь не только то, что чиновник берет взятку, это и то, что кто-то дает. Или то, что в вузе платят за экзамен. К сожалению, для постсоветского пространства это настолько неотъемлемая часть жизни, что мы перестали обращать на нее внимание. И новых полицейских тоже нужно учить, что, например, брать патрульную машину и ехать за женой - неправильно", - добавила замминистра.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости