UA

У сепаратистов небольшой уровень поддержки в Донецке - Тарута

09.04.2014, 15:30
У сепаратистов небольшой уровень поддержки в Донецке - Тарута - Фото
Сергей Тарута

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута считает, что у сепаратистов в Донецке незначительный уровень поддержки. Об этом он сообщил в интервью радио Эхо Москвы.

"Это абсолютно не широкая платформа, которая могла бы поднять большие массы. Мы видим, что во всех этих захватах зданий участвуют практически одни и те же лица, и мы видим, что агрессивных из них не больше 200 человек. Все остальные участники процесса - это актеры, которые, видимо, получили деньги и играют свои роли. Есть еще зрители, которые приходят посмотреть на этот спектакль", - прокомментировал влияние сепаратистов на ситуацию в регионе губернатор. По словам Таруты, среди самопровозглашенных лидеров протеста много лиц с криминальным и полукриминальным прошлым, и у них нет доверия дончан. 

"Мы видим, что есть призывы тех, кто внутри здания, но нет расширения электората у этих призывающих. Это очень небольшая часть, какая-то сотая процента от общего населения Донбасса. Было заявление депутатов всех уровней: местных, городских, районных, поселковых, всех мэров городов, председателей районных администраций о том, что они за то, чтобы Донбасс всегда был в составе Украины, но и за процветание Донбасса, за большую самостоятельность и за развитие отношений с Россией", - добавил губернатор.

Он также  выразил надежду на успешное разрешение конфликта с сепаратистами и демонстрантами мирным путем. "В любом случае мы должны вести переговоры, потому что многие из тех, кто туда пришел, искренне хотят добиться улучшения экономических отношений между центром и регионом, хотят лучшей жизни. Я это абсолютно поддерживаю, я сам согласился на непростую роль [губернатора Донецкой области], мне не очень комфортно, но [нужно] постараться очень быстро улучшить качество их жизни и снять напряжение в обществе", - заявил Тарута.

Участники переговорных групп пытаются объяснить участникам сепаратистской акции в Донецкой ОГА, что Конституция не предусматривает проведения регионального референдума, и он может быть проведен только на территории всей страны. "Мы предложили и мы сделаем так называемый референдум в виде опроса, и мы получим, действительно, для себя оценку симпатий к тем или иным странам и вызовам", - сообщил Тарута.

Губернатор также предположил, что в акции сепаратистов в Донецке инвестируют люди "семьи" беглого президента Виктор Янукович, у которого в регионе осталось много контактов и есть жажда реванша.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости