11.01.2013, 12:18

Фоторепортаж из Рады: легитимность нового главы НБУ под вопросом

Фоторепортаж из Рады: легитимность нового главы НБУ под вопросомФоторепортаж из Рады: легитимность нового главы НБУ под вопросомФоторепортаж из Рады: легитимность нового главы НБУ под вопросомФоторепортаж из Рады: легитимность нового главы НБУ под вопросомФоторепортаж из Рады: легитимность нового главы НБУ под вопросомФоторепортаж из Рады: легитимность нового главы НБУ под вопросомФоторепортаж из Рады: легитимность нового главы НБУ под вопросомФоторепортаж из Рады: легитимность нового главы НБУ под вопросом

Рада проголосовала за назначение главой правления Нацбанка Украины Игоря Соркина, однако сделала это, как утверждают в оппозиции, нарушив Конституцию

Парламентское большинство все же смогло провести кадровую ротацию в НБУ. Новым главой стал Игорь Соркин. Во время голосования произошло несколько потасовок. В задних рядах сектора Партии регионов депутаты от большинства пытались вытолкать депутатов от оппозиции, которые пришли в сектор большинства следить за ходом голосования. Незначительные потасовки не помешали большинству утвердить кандидатуру Соркина в должности главы НБУ.

Оппозиция заявила, что не признает нелегитимно избранного главу Национального банка. По данным оппозиции, после вчерашних безуспешных попыток провести кадровые ротации в НБУ (власти все время не хватало голосов для увольнения бывшего главы НБУ Сергея Арбузова), регионалы сегодня утром получили 14 дубликатов карточек для голосования своих отсутствующих депутатов и использовали их - карточки находились в гнездах в задних рядах сектора ПР и участвовали в сегодняшних голосованиях.

Лидер партии Свобода Олег Тягнибок напомнил, что на днях Европейский суд по правам человека признал незаконным увольнение судьи Волкова, поскольку за его увольнение депутаты голосовали в том числе и чужими карточками. "И это голосование за Соркина может иметь такие же негативные последствия… Друзья, так нельзя делать, так нельзя работать. Мы живем в XXI веке, а этот парламент превратили в цирк, депутатов фактически превратили в пальцы, которые бросаются нажимать кнопки на чужих терминалах. Имейте совесть, уважаемый господин председатель, это ваше реноме, это ваш имидж в глазах общественности", - сказал оппозиционер.

В свою очередь, лидер фракции Батькивщины Арсений Яценюк предложил спикеру парламента Владимиру Рыбаку для избежания подобных ситуаций в будущем перед началом работы следующей сессии парламента ввести в действие электронную систему для голосования Рада-3, исключающую возможность голосования чужими карточками.

Соркин с конца декабря прошлого года исполнял обязанности главы НБУ. И.о. он был назначен после ухода Сергея Арбузова на должность первого вице-премьер-министра. До этого, с 15 июля 2010 года, Соркин работал заместителем главы центробанка, где курировал работу Генерального департамента банковского надзора, Департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций, Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора, Департамента регистрации, лицензирования и реорганизации банков и Департамента финансового мониторинга.

Фото - Александр ПЕРЕВОЗНИК

Подробнее о новом главе НБУ>>>

Досье на Игоря Соркина

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное