В Донецкой области контрразведка взяла мужчину и женщину, которых Служба безопасности Украины называет агентами РФ. Они, утверждает следствие, сливали оккупантам локации украинских блокпостов, укреплений у передовой, пытались выявить огневые позиции артиллерии и маршруты движения бронетехники Сил обороны, в том числе танков Abrams.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Их развединформация требовалась захватчикам для планирования боевых операций, в первую очередь для прицельных дроновых и ракетно-артиллерийских ударов.

Это жители Покровского района, действовавшие отдельно друг от друга. Оба были дистанционно завербованы российской спецслужбой в июне 2023-го и имели общего связного на временно оккупированной части страны, уточнили в Службе.

Там пишут, что агентура работала против Сил обороны, задействованных в боях на авдеевском направлении, получая "гонорары" на банковские карты за каждое выполненное задание.

"Охотились" на танки Abrams под Авдеевкой. Контрразведка взяла шпионов россиян – фото

Они объезжали Покровский район и скрыто фотографировали объекты.

Подозреваемые задержаны, у них в телефонах нашли переписку с противником. Они проходят по статье Уголовного кодекса о госизмене. Обоим грозит пожизненное заключение.

Читайте также: Танкам Abrams будет сложно на фронте. Их бросят сугубо на прорыв обороны россиян – Буданов

Фото: СБУ