UA

Дело прокуроров: Корниец отобрал бизнес у предпринимателя - СМИ видео

08.10.2015, 06:45
Александр Корниец (скриншот - hromadske.tv)

Бывший замгенпрокурора Киевской области Александр Корниец отобрал бизнес у киевского предпринимателя. Об этом говорится в расследовании Дмитрия Гнапа для Слідство.Інфо и Hromadske.

Владелец киевской фирмы по вывозу и переработке мусора Олег Чайковский рассказал журналистам, как экс-зампрокурора Киевской области, осуществлявший надзор за мусороперерабатывающими предприятиями, заставил переписать его бизнес на сестру Корнийца.

"С Корнийцом я познакомился случайно. Он купил мусорный бак и заключил с нами договор на вывоз мусора. И там случился инцидент. Водитель рассыпал мусор. Я приезжаю в офис, а мне говорят: "Олег Николаевич, вас вызывают в прокуратуру". Я зашел к нему, он мне показал вытяг с сайта, показал, что он у нас договор заключил, начал жаловаться, что плохой бак. Поменяйте бак. Мы поменяли ему бак. Потом, он начал неоднократно созваниваться и плавно подводить к тому, что "вы же понимаете, если кто-то из своих будет в учредителях, то никто трогать вас не будет", - сообщил Чайковский.

Как утверждает предприниматель, учредителя от прокурора ему навязали достаточно быстро: "Он мне дает телефон: набирай, зовут Лариса. Это моя родная сестра. Она даст документы, вводишь ее в учредители. И копию устава с изменениями привезешь мне. Я с ней встретился на проспекте Науки, она дает документы - я еще удивился: он Корниец, а она Прокопенко по паспорту". Таким образом Лариса Прокопенко получила 50% в фирме Чайковского.

Расспросить Ларису Прокопенко об истории ее знакомства с предпринимателем Чайковским не удалось. По телефону сестра прокурора пообещала перезвонить позже и трубку больше не брала. Олег Чайковский говорит, что после захода родственников прокурора в его бизнес он получил не только крышу, но и обязанность регулярно делиться прибылью.

f7c3569-diamantoviy-screen-7.jpg


"Я лично завозил ему в кабинет, отдавал по 5 тысяч долларов, у него в прокуратуре на 6-м этаже кабинет. Там же можно посмотреть в журнале посещений, там я записывался. Заместитель мой отдавал ему с сортировки. И я разницу довозил, что в эквиваленте было 10 тысяч долларов ежемесячно. Плюс, с меня он, когда вот это давление было, нужны деньги, он взял с меня расписку, что, мол, ты мне должен деньги, и будет как гарантия того, что ты мне по 5 тысяч долларов ежемесячно будешь приносить. Ну, я написал ему эту расписку у него же в кабинете", - рассказал Чайковский.

27c2fa2-diamantoviy-screen-8.jpg


Впоследствии, по словам предпринимателя, прокурорская потребность в деньгах только возрастала. И когда он уже не мог удовлетворять, ему было предложено выйти из бизнеса.

"Он назначил мне встречу - давай, мне нужны деньги, я мало зарабатываю, давай делать изменения в статуте. Ну, месяца три я не соглашался, но давление продолжалось: у меня проблемы, у меня долги, у меня дочь учится, у меня миллион долларов долга. Я не могу здесь на работе зарабатывать, я слежу за спецслужбами. Спецслужбы следят за мной ... Потом мы с ним встретились, у меня телефон был Нокиа, там диктофон был, я включил его и положил в карман, на "Лыбедской" мы встретились", - сообщил предприниматель

Предприниматель передал журналистам аудиозапись встречи с прокурором. Ему было предложено поделиться бизнесом, в противном случае у него бы возникли проблемы с правоохранительными структурами. "Есть правоохранительные органы, контролеры ... Пусть проверяют тебя, разбираются, воровал ты деньги, не воровал. Соответственно, весь арсенал законный, который есть у меня, законом предусмотренный, я буду использовать", - заявил Корниец предпринимателю.

"После этого на меня было открыто криминальное производство. Меня вызвали к следователю, сразу же затребовали кучу документов. Не в камеру мне сотрудники сказали, что это заказ. Был звонок из Голосеевской прокуратуры, они контролировали", - рассказал Чайковский.

Давление на предпринимателя прекратилось только после победы Майдана. Но прокурор Корниец никуда не исчез, а даже получил повышение - должность заместителя прокурора Киевской области. Мусорный бизнес, который записан на его сестру, получил второе дыхание.

Даже после обыска и суда, у Александра Корнийца дела идут не плохо. Жена продолжает работать в прокуратуре. Сам же Корниец не исключает, что будет восстанавливаться на должности в прокуратуре. 

Напомним, в июне сотрудники СБУ задержали первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. В ходе задержания у них было обнаружено около $500 тыс, а также бриллианты и оружие. Через некоторое время злоумышленники были уволены из органов прокуратуры.

Однако 24 июля Шапакин вышел из СИЗО, после того, как внес залог в размере 6,4 млн грн. Подозреваемый в вымогательстве взятки в особо крупном размере Корниец был освобожден из СИЗО 31 июля под залог в размере 3,2 млн грн.

7 октября заместитель генерального прокурора Виталий Касько заявил, что в отношении сотрудников Генеральной инспекции, которые разрабатывали спецоперацию по задержанию прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца, подозреваемых в коррупции, Военная прокуратура расследует два уголовных дела. По словам заместителя генпрокурора, сотрудники следственного управления ГПУ покрывают подозреваемых в коррупции прокуроров Шапакина и Корнийца.

Читайте также: Обыски в ГПУ: новый коррупционный скандал в Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости