Государственное бюро расследований обнаружило у подозреваемого в коллаборационизме экс-нардепа Валерия Горбатова очередную коллекцию древних украинских артефактов. Об этом сообщили в пресс-службах ГБР и Офиса генпрокурора.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

В частности, у Горбатова изъяли гуннский меч, декорированный золотом и альмандинами.
Фото: ДБР
"По стилистике он напоминает известную гуннскую диадему из Мелитопольского музея, которая была похищена российскими оккупантами", – пишут в ДБР.
Фото: ДБР
Кроме того, во время обысков у экс-нардепа нашли золотую византийскую икону XI-XII в., украшения, шлемы, иконы, холодное оружие XIV–XIX в., Первой и Второй мировых войн, мечи эпохи Великого переселения народов и т.д.
Фото: ДБР
Находки переданы в Национальный музей истории Украины.
Фото: ДБР
Продолжается досудебное расследование. Горбатов может сесть в тюрьму до 10 лет по трем статьям, если его вину докажут в суде.
Фото: ДБР
СПРАВКА. 24 июня 2022 года ГБР заявило, что Горбатова подозревают в сотрудничестве с российскими оккупантами и присвоении объектов культурного наследия. Тогда во время обысков у него нашли "целый музей": более 6000 единиц исторических и культурных ценностей, которые экс-нардеп якобы украл из музеев временно оккупированного Крыма. 12 сентября того же года украинский суд арестовал имущество Горбатова на полуострове. По данным следствия, он занимался бизнесом в Крыму и Донецкой области, платя налоги оккупантам.