Bihus.info и Честно составили Top-5 политиков/партий по расходам на внешнюю политическую рекламу и рекламу в соцсетях

Журналисты Bihus.info и проекта Честно определили примерную стоимость билбордов и ситилайтов с политической рекламой участников местных выборов в Киеве и попытались выяснить, кем финансируется их установка.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы сюжета отмечают, что до официальной регистрации участники выборов не могут проводить агитацию. Регистрация началась 15 сентября. До этого вся подобная продукция, по закону, называется политической рекламой, и не финансируется из избирательных фондов. По данным журналистов, в основном такая реклама оплачивается через специально созданные для этого общественные организации.

Авторы программы составили Top-5 политиков/партий по расходам на внешнюю политическую рекламу и рекламу в соцсетях, которую журналисты назвали "преждевременной агитацией".

1. Слуга народа/Ирина Верещук – 15 млн грн на внешнюю рекламу. Соцсети – почти 6 млн грн. Глава партии Александр Корниенко сказал, что деньги поступили от спонсоров партии. От каких именно, будет отражено в отчете НАПК, который партии подают в конце года.

2. Партия За майбутнє – 14 млн грн. В партии на вопрос о происхождении этих средств ответили, что вся внешняя реклама "финансируется исключительно со счета партии на основании заключенных договоров". В соцсетях – около 7 млн грн.

3. Партия Евросолидарность – больше 6,5 млн грн. В штабе партии рассказали, что, начиная с августа, потратили 9,5 млн грн на борды по всей Украине. По словам представителя партии, это средства, которые государство компенсировало Евросолидарности после выборов 2019 года.

4. Андрей Пальчевский – 4,9 млн грн. Реклама в соцсетях – 1,7 млн грн.

5. Партия Пропозиція (также известная как "Партия мэров") – 4,7 млн грн. По подсчетам Честно, на рекламу в соцсетях Пропозиція потратила около 3 млн грн.

По результатам социсследования группы Рейтинг, Слуга народа продолжает лидировать в агрегированном рейтинге политических сил на местных выбоорах, на втором месте – Оппозиционная платформа – За жизнь, на третьем – Европейская солидарность. 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное