Причиной попытки захвата редакции, как утверждают журналисты, стали публикации о злоупотреблениях при выделении земли ветеранам АТО

Львовское издание ZAXID.NET заявило о попытке захвата их редакции членами нескольких местных общественных организаций. Сами активисты утверждают, что пришли в офис издания "за разъяснениями в распространении фейковой информации".

"Участники нескольких львовских группировок попытались захватить редакцию ZAXID.NET", - говорится в сообщении издания.

По информации журналистов, около сотни членов организаций Розвиток громади, Национальный корпус и ОО УСУ АТО пикетировали редакцию, потом зажгли дымовые шашки и "попытались прорваться внутрь". Попытка прорыва зафиксирована на видео камеры наблюдения.

Участников акции сопровождала полиция, однако, по словам журналистов, она не вмешивалась и не препятствовала их действиям.

Пикетчики требовали извинений за публикации ZAXID.NET о деятельности Розвитку громади. "Они либо выходят, или мы их выводим вместе со всем. Мы хотели пообщаться за эту писанину. Первое - объяснение, второе - официальное извинение перед всеми активистами Розвитку громади", - цитирует издание главу этой организации Назара Бая.

Речь идет о нескольких материалах, которые ранее были опубликованы изданием. Среди них "Кооператив Озеро. Под видом участников АТО бесплатные земельные участки на Львовщине получают и бизнесмены".

Кроме того, журналисты публиковали статьи "Сладкая земля Солонки. Основатель Розвитку громади Василий Сабадаш скупает участки участников АТО" и "Пятьдесят гектаров рая. Роскошный комплекс Эдем Резорт расширился на десятки гектаров за счет участков участников АТО (этот комплекс принадлежит соучредителю Розвиток громади Игорю Кривецкому, в прошлом народному депутату от Свободы)", пишут журналисты.

Акция активистов продлилась около 15 минут, после чего ее участники разошлись. Среди них, говорят в издании, были фигуранты их журналистских расследований, "касающихся попыток захвата общественных земель под видом бесплатной раздачи участникам АТО".

Главред ZAXID.NET Олег Онысько считает эту акцию давлением на редакцию. "Мы ничего не придумываем, мы пишем, и наши публикации основываются на документах. Если кому-то не нравятся эти публикации, то они могут обратиться в суд и обжаловать", - скадал он.

В то же время активисты Розвитку громад на своем сайте сообщают, что "пришли в редакцию ZAXID.net в сопровождении сотрудников правоохранительных органов за разъяснениями в распространении фейковой информации". "Люди пришли спросить, почему ZAXID.net во главе с главным редактором Олегом Онысько постоянно называет участников АТО титушками, а активистов - бандитами", - сказано в сообщении. 

Участие в акции подтвердили и во львовском филиале Нацкорпуса.

СПРАВКА. ZAXID.net входит в медиа-империю львовского градоначальника Андрея Садового. В интернете можно найти много публикаций о конфликте Садового и Свободы в городе, а также Садового и Кривецкого - одного из фигурантов расследований ZAXID.net.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное