Президент объяснил, почему не состоялась встреча с руководством Верховной Рады Крыма, ради которой он приезжал на полуостров два года назад

В день, когда Верховная Рада Крыма голосовала за проведение пседвореферендума, в здании крымского парламента никого не было. Об этом рассказал президент Петр Порошенко, который 28 февраля 2014 года приезжал на полуостров.

По словам президента, вокруг Верховной Рады стояло оцепление из российских военнослужащих. "Это был, согласно норме международного права, абсолютно четкий акт аннексии силами вооруженных сил другого государства. Я могу подчеркнуть, что это были не военнослужащие Черноморского флота. Это были специально переброшенные подразделения регулярных сил Российской Федерации из континента, это был спецназ, специально тренированный для подготовки этих мероприятий", - отметил президент.

Около здания Рады Порошенко заметил, как позже выяснилось, офицера Федеральной службы безопасности РФ, который по рации отдавал указания. 

В Крыму Порошенко, который на то время был народным депутатом, хотел встретится с депутатами, главой Верховной Рады республики и членами президии и предложить "все, к чему они стремились".

"Мы готовы были проговорить все детали в законодательстве Украины, в конституции Крыма и обеспечить необходимую защиту интересов прав людей, даже в их понятии, потому что целостность территориальная, суверенитет Украины прежде всего", - рассказывает президент и отмечает, что ему не рекомендовали ехать в здание парламента, а предлагали встретиться с руководством Верховной Рады в "каком-то банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя". Порошенко отказался. 

Президент уверяет, что и в такой напряженной обстановке были люди, которые высказывали свою поддержку.

В конце февраля - начале марта 2014 года, переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска, без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное