UA

Порошенко создал три офшорные фирмы вместо слепого траста - СМИ видео

03.04.2016, 21:20
Петр Порошенко
Президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорные компании. Об этом идет речь в расследовании Анны Бабинец для программы Слідство.інфо на Hromadske.

В ответе управляющего директора ICU Макара Пасенюка, уполномоченного пресс-службой Администрации президента отвечать на вопросы журналистов о бизнесе Петра Порошенко, о трасте говорится исключительно в будущем времени. В то же время выяснилось, что в 2014 году были созданы три офшорных компании для реструктуризации активов Roshen.

По поводу функционирования офшоров в президентской канцелярии журналистам рекомендовали обратиться в юридическую фирму Авеллум партнерз."Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не осуществляла никакой деятельности, кроме той, что указана ниже. Осенью 2014 Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV", - говорится в ответе этой фирмы на запрос журналистов.

667687b-poroshenko-44.jpg


Кроме того в декларации за 2014 год Порошенко не указал, что создал компанию за рубежом. В ответе его юристов указано: "Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. Согласно требованиям относительно декларирования имущества в 2014 году, включению в декларации подлежала информация об акциях, которые имеют номинальную стоимость". В то же время существует документ, который подтверждает, что президент является владельцем 1000 акций, каждая из которых стоит 1 доллар США. И есть его декларация, где в пункте "размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом" стоит прочерк.

2fe272a-poroshenko-48.jpg

7a0ae2e-poroshenko-47.jpg


Юридические советники Порошенко оправдывают создание офшорной пирамиды президентом тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".

Cоглашение о слепом трасте, куда президент Украины якобы передал свои кондитерские активы, до сих пор не подписано. На самом деле, президент создал компанию в офшорной зоне на Британских Виргинских островах, куда вывел активы Roshen, чтобы не платить в Украине налогов с продаж. 

14 января президент Петр Порошенко заявил, что передал свою долю в кондитерской корпорации Roshen в слепой траст и больше не имеет возможности контролировать актив.



Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости