UA

Рада рассматривает закон об олигархах, трибуна заблокирована оппозицией: трансляция видео

23.09.2021, 12:55
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Верховная Рада рассматривает законопроект №5599 об олигархах. Трансляцию ведет телеканал Рада.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

217 нардепов проголосовали за постатейное рассмотрение законопроекта. Оппозиционные депутаты протестовали и собирались у трибуны Рады.

После решения о постатейном рассмотрении закона Евросолидарность и Голос потребовали отстранить первого вице-спикера Руслана Стефанчука от ведения заседания. Предложение поддержал только 61 нардеп из ОПЗЖ, Батькивщины, Голоса и Евросолидарности.

Представитель фракции Слуга народа Федор Вениславский предложил рассматривать законопроект постатейно. Такую возможность предполагает регламент Рады. В этом случае парламент будет голосовать отдельно по каждой статье закона в редакции, принятой комитетом, без рассмотрения отдельных правок.

Глава фракции СН Давид Арахамия на брифинге после совещания глав фракций заявил, что Евросолидарность и ОПЗЖ отказались от предложения снять с рассмотрения поправки нардепов в обмен на возможность выступления с позицией по законопроекту. Арахамия заявил, что этих поправок несколько сотен, и голосование по ним может занять несколько дней. Поэтому фракция СН на собрании решила поставить на голосование процедуру постатейного рассмотрения.

Оппозиционные депутаты отмечали, что статья регламента о постатейной процедуре не отменяет право нардепов на рассмотрение их поправок.

  • 2 июня 2021 года президент передал в Верховную Раду законопроект №5599, который должен закрепить в украинском законодательстве термин "олигарх" и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса. 
  • 1 июля Верховная Рада приняла законопроект об олигархах в первом чтении. По состоянию на 6 сентября к законопроекту подано 1257 правок. 
  • 10 сентября Разумков направил законопроект об олигархах на отзыв в Венецианскую комиссию. Глава фракции СН Давид Арахамия просил спикера Рады не делать этого до принятия законопроекта в целом. Однако Разумков сказал, что отправка законопроекта в Венецианскую комиссию не препятствует его рассмотрению Верховной Радой во втором чтении. 
  • В Слуге народа недовольны тем, что "антиолигархические" законопроекты поставлены первыми в повестке дня, поскольку не все депутаты могут успеть к началу рабочего дня приехать в Раду.
Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости