Госбюро проводит расследование по делу о картинах, которые якобы были ввезены в Украину с нарушением таможенных процедур

дополнено

Сотрудники Госбюро расследований взломали входную дверь в Музей Ивана Гончара в Киеве, где пятый президент Украины Петр Порошенко представлял выставку картин, и закрылись изнутри. Они не предоставили разрешения суда на проведение следственных действий в музее, сказав, что проведут осмотр помещения в рамках своих служебных полномочий. Об этом рассказал директор музея Петр Гончар.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Инцидент транслируется в Facebook партии Европейская солидарность.

Сотрудники ГБР, проникшие в здание музея, не представились, не пояснили своих действий и не пропустили внутрь народных депутатов и журналистов.

Директор музея сообщил сотрудникам ГБР, что может пустить их внутрь, при отсутствии санкции суда на обыск, только с разрешения владельца коллекции, Петра Порошенко, которого тот не дал. После этого следователи ГБР проникли в помещение силой.

Петр Гончар и депутаты написали заявления в полицию о повреждении имущества и препятствовании деятельности народного депутата.

Внутри вместе со следователями ГБР находится адвокат Порошенко Игорь Головань.

ОБНОВЛЕНО В 19:22. В Музее Ивана Гончара сообщили, что "ГБР описывает коллекцию и все фиксирует". В 19:03 там добавили, что представители бюро уехали. "Картины целы. Декларации изъяты", - сказано в сообщении. Имеются в виду таможенные декларации на ввоз картин, которые также находились в музее.

Порошенко утверждает, что все картины были приобретены и завезены в Украину законно, сообщает ВВС Украина. Выставку совместно открывали Петр и Марина ПорошенкоПо словам политика, в музее представлены работы Айвазовского, Лагорио, Котарбинского, Тропинина, Хмелюка и Репина.

  • 22 мая ГБР "срочно" вызвала Порошенко на допрос в качестве свидетеля на 11:00 26 мая. В пресс-службе Бюро отметили, что речь идет о деле, в котором изучаются "обстоятельства перемещения через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников". 
  • Сегодня Порошенко не пришел на допрос в Госбюро расследований по делу о картинах, которые якобы были ввезены в Украину с нарушением таможенных процедур. Вместо этого он открыл выставку этих картин.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное