Дело о "контрабанде" картин. Порошенко проигнорировал вызов на допрос в ГБР

26.05.2020, 12:02
Дело о
Петр Порошенко (Фото: пресс-служба Евросолидарности)

Пятый президент Порошенко не пришел на допрос в ГБР и сказал, что все картины были куплены законно

Пятый президент и лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко не пришел на допрос в Госбюро расследований по делу о картинах, которые якобы были ввезены в Украину с нарушением таможенных процедур. Вместо этого он открыл выставку этих картин; политик вел трансляцию мероприятия в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Порошенко назвал информацию о деле в Госреестре "откровенно лживой". Он заверил, что ввоз был законным и это, по его словам, можно было проверить по базам данным Таможенной службы

"Для всех (посетителей выставки, - ред.) будут наиболее ценными картины. А для них (правоохранителей, - ред.) наиболее ценным экспонатом будут документы у входа на выставку. В них есть оригиналы таможенных деклараций по всем работам, перечень этих работ и платежные поручения на их оплату, которая была выполнена с моего личного счета", - сказал политик.

Смотрите также: Пленки Деркача. Порошенко подозревает ОП в участии в "пророссийской провокации"

Адвокат Порошенко Игорь Головань написал в блоге для Украинской правды, что политика вызвали на допрос без вручения повестки, а с помощью видео, что не предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом.

Он также подчеркнул, что на допрос вызвали не в то здание, где проходило досудебное расследование. В таком случае, согласно УПК, можно проводить допрос лишь при согласии допрашиваемого лица, а Порошенко согласия не давал, отметил адвокат.

  • 22 мая ГБР "срочно" вызвала Порошенко на допрос в качестве свидетеля на 11:00 26 мая. В пресс-службе Бюро отметили, что речь идет о деле, в котором изучаются "обстоятельства перемещения через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников". 

Читайте также: Зеленский VS Порошенко: кто оказался большим реформатором за первый год

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени