UA

Защитные "зонтики" не спасли: Javelin уничтожил танк "врага" на Донбассе – фото, видео видео

23.12.2021, 10:38
Стрельбы из джавелинов (Фото - штаб ООС)

В зоне проведения объединенных сил на Донбассе прошли боевые стрельбы из переносного противотанкового ракетного комплекса Javelin по броневым объектам с противокумулятивными экранами. "Защита" условному врагу не помогла – цель была уничтожена, сообщают пресс-центр штаба ООС и Милитарный.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Полковник Богдан Союшкин, руководящий занятиями, сообщил, что применение Javelin в рамках учений личного состава ВСУ на Донбассе прошло впервые.

Защитные "зонтики" не спасли: Javelin уничтожил танк "врага" на Донбассе – фото, видео

Стрельба из противотанкового комплекса велась по условной цели – танку в окопе, находившемся на расстоянии около 1,5 км. Была определена эффективность ведения огня из Javelin в зимних погодных условиях – при сильном ветре и низкой температуре. По данным штаба, задача была выполнена успешно – цель "противника" была поражена.

На танках "врага", по которым стреляли из Javelin, были установлены решетчатые экраны, которые используют в том числе на российских Т-72. Такую защиту видели на российский танках у границ Украины и в оккупированном Крыму.

Защитные "зонтики" не спасли: Javelin уничтожил танк "врага" на Донбассе – фото, видео

Вероятно, ВСУ решили проверить эффективность защитных экранов на бронетехнике агрессора в противостоянии Javelin. Судя по фото из зоны ООС, противокумулятивные экраны на башне "противнику" не помогли – Javelin успешно поразил цель.

Защитные "зонтики" не спасли: Javelin уничтожил танк "врага" на Донбассе – фото, видео

Военнослужащие говорят, что главное преимущество "джавелинов" – легкость в управлении, так как ракета после пуска сама наводится на цель (в том числе движущуюся), и достигается практически 100% точность стрельбы. При этом стрелять из Javelin можно из любого положения – лежа, стоя, сидя и даже находясь в помещении.

Защитные "зонтики" не спасли: Javelin уничтожил танк "врага" на Донбассе – фото, видео
СПРАВКА. Javelin – американский переносной противотанковый ракетный комплекс, принят на вооружение в 1996 году, успешно применялся в Ираке. "Джавелины" предназначены для поражения бронетехники и низколетящих целей: вертолетов, беспилотников и заходящих на посадку винтомоторных самолетов.

Сейчас на вооружении ВСУ есть почти 100 пусковых установок и около 500 ракет к "джавелинам", которые могут применить на Донбассе в случае полномасштабного российского вторжения.
  • В ноябре 2021-го в интервью Military Times начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов сказал, что Украина применяла американский противотанковый ракетный комплекс Javelin в бою на Донбассе. Подтвердил это и нардеп Слуги народа Игорь Копытин, глава подкомитета по вопросам оборонной промышленности Верховной Рады. В штабе ООС отрицали такую информацию.
  • Командующий ООС Александр Павлюк сказал, что никогда не комментирует действия подразделений ВСУ: "Это наше военное дело".

Читайте также: ВСУ отработали новую тактику применения Bayraktar и Javelіn – фото

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости