UA

Украина применила Javelin на Донбассе, заявили глава ГУР и нардеп. В ООС отрицают

23.11.2021, 23:08
Украина применила Javelin на Донбассе, заявили глава ГУР и нардеп. В ООС отрицают - Фото
Javelin (фото - mil.gov.ua)
обновлено

Украина применяла американский противотанковый ракетный комплекс Javelin в бою на Донбассе. Об этом заявил в интервью Military Times начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов, а позже это подтвердил в Facebook и нардеп Слуги народа Игорь Копытин, глава подкомитета по вопросам оборонной промышленности Верховной Рады.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Military Times написал: Буданов сказал, что системы Javelin также использовались против российских войск. Полной цитаты начальника ГУР журналисты не привели.

Позже Копытин подтвердил, что украинские военные действительно применяли Javelin в зоне операции объединенных сил.

"Да, это правда. Наши воины использовали его при ведении боя. Пока не имею права разглашать, где это произошло и при каких обстоятельствах", – написал нардеп.

Он также подчеркнул: Украина имеет право защищать свою землю, как посчитает нужным – в том числе с применением Javelin, беспилотников Bayraktar или другого оружия, которое есть у Вооруженных Сил Украины.

9 ноября в Генштабе ВСУ отказались говорить LIGA.net по телефону, было ли применение Javelin. LIGA.net направила письменный запрос.

ОБНОВЛЕНО В 15:06 24 НОЯБРЯ. В штабе Операции объединенных сил отрицают применение Украиной Javelin на Донбассе. Спикер ООС Ярослав Мельничук сказал УП, что по состоянию на 23 ноября их не использовали, а как только их применят – украинцы сразу об этом узнают.

На многочисленные звонки LIGA.net в пресс-службе ООС не ответили.

СПРАВКА. Javelin – американский переносной противотанковый ракетный комплекс, принят на вооружение в 1996 году, успешно применялся в Ираке.

"Джавелины" предназначены для поражения бронетехники и низколетящих целей: вертолетов, беспилотников и заходящих на посадку винтомоторных самолетов.

Украина применила Javelin на Донбассе, заявили глава ГУР и нардеп. В ООС отрицают

Читайте также: Украине прямо сейчас нужно больше военной помощи США, иначе может быть поздно – глава ГУР

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости