Судьи ВАСУ совещались пять часов. Решение Высшего админсуда о лишении депутатского мандата Сергея Власенко обжалованию не подлежит

Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских полномочий народного депутата из фракции Батькивщина, защитника Юлии Тимошенко по уголовным делам Сергея Власенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, соответственно, иск спикера Верховной Рады Владимира Рыбака удовлетворен - депутатские полномочия оппозиционера Власенко досрочно прекращены - "решение окончательное и обжалованию не подлежит".

Суд признал, что, защищая Тимошенко, Власенко выполнял функции адвоката. 

Суд пришел к мнению, что на время избрания народным депутатом Власенко не прекратил адвокатских полномочий и принимал участие в судебных заседаниях. В частности, 6, 7 и 13 февраля он участвовал в судебных заседаниях в качестве защитника (по делу убийства Евгения Щербаня, - ред.).

Суд отметил, что согласно переходным положениям нового Уголовно-процессуального кодекса, защитником в судебном процессе считается адвокат, который осуществляет защиту, и защитником не может быть лицо, который не значится в реестре адвокатов. Тот факт, что 21 февраля Власенко обратился с заявлением о прекращении адвокатской деятельности, по мнению суда, не опровергает факта занятия адвокатской деятельностью.

Напомним, на прошлой неделе регламентный комитет парламента принял решение о лишении депутатских полномочий депутатов-совместителей Власенко (Батькивщина) и Андрея Веревского (Партия регионов). С соответствующими исками в ВАСУ обратился спикер Рыбак. Оппозиция заявляет, что решение комитета было сфальсифицировано. Комитет возглавляет регионал Владимир Макеенко.

Власть считает, что защитник Тимошенко незаконно занимается адвокатской деятельностью, совмещая ее с депутатской. Сам Власенко сообщал, что подал заявление в Совет адвокатов Украины с просьбой отменить его адвокатское свидетельство. Он говорил, что в соответствии с законодательством право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления.

Вчера суд принял решение о лишении депутатских полномочий регионала Веревского.

Видео: ЛІГАБізнесІнформ

Досье на Сергея Власенко

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное