Посол ОБСЕ в контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик не предлагает демонтировать минские соглашения или заменить их другим форматом, а только предложил "определенные идеи" насчет того, как ООН и ОБСЕ могли бы сотрудничать в регионе. Об этом, комментируя в эфире телеканала Прямой нашумевший "план Сайдика", сказал спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Потому что, если вы собираетесь развернуть миротворческую операцию, вам понадобятся административные функции, которые эти две организации должны разделить между собой ", — отметил представитель Вашингтона.

По его мнению, концепция Сайдика не выходит за рамки имплементации минских соглашений. Но сначала, подчеркнул американский дипломат, РФ должна решиться прекратить войну.

"Это осуществление (пунктов соглашений), а не замена Минску. Речь идет о том, чтобы отыскать пути воплощения минских договоренностей", — уточнил он.

Проблема в том, отметил представитель Госдепа США, что Россия "никогда не придерживалась полного прекращения огня", также не было полного отвода тяжелого вооружения, войска РФ продолжают находиться на востоке, и Москва все так же финансирует и дает оружие оккупационным администрациям в Донбассе.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко резко раскритиковала инициативу посла ОБСЕ, а полпред РФ в контактной группе Минска Борис Грызлов удивился плану Сайдика. Представитель организации предлагает ЕС создать "Агентство по восстановлению Донбасса" и совместную работу ОБСЕ и ООН в регионе ради местных выборов. Сайдик пишет, что минские соглашения "нечеткие".

Читайте мнение: Минские соглашения все-таки можно пересмотреть