Президент Владимир Зеленский выступил по видеосвязи на саммите Европейского совета. В обращении к лидерам ЕС он призвал к началу переговоров о вступлении Украины в Евросоюз, а также к усилению давления на РФ, в частности, снизив потолок цен на нефть и усилив работу против посредников, с помощью которых РФ обходит санкции.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Зеленский сообщил, что сегодня он подписал "очень важный евроинтеграционный закон" о введении пожизненного финансового мониторинга политически значимых лиц (PEP).

"Украина практически реализовала семь рекомендаций Еврокомиссии: и решения, которые были более простыми, и решения, которые были сложными для политиков. И мы рассчитываем на ваше единство в ответ – на решение о начале переговоров по вступлению Украины в Евросоюз", – сказал президент.

Зеленский заявил о важности помешать РФ обходить санкции и о необходимости усилить работу против всех посредников, помогающих РФ, в том числе и в Европе.

Читайте также: Подрядчики производителей "Кинжалов" избежали санкций, поставки идут из ЕС – The insider

Он отметил, что в новом 12-м санкционном пакете следует уделить внимание в том числе внедренному ранее потолку цен на российскую нефть.

"Очевидно, что он работает совсем не так эффективно, как на это рассчитывали. Нужно снижение потолка и усиление механизмов его обеспечения", – сказал Зеленский.

Читайте также: Ограничение цен на российскую нефть теряет эффективность. Его разработчик назвал выход