Супруге экс-главы СБУ подарили элитную недвижимость стоимостью более миллиона долларов. Имя дарителя выяснить не удалось

Супруга бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко Елена в течение последних лет получала на основании договора дарения земельные участки, а также элитную квартиру. Об этом говорится в расследовании программы Схемы.

"Сначала Иван Бабич, тесть Наливайченко, и Раиса Бабич, теща Наливайченко, подарили четыре земельных участка своей дочери - жене Наливайченко. А уже она презентовала участки своей дочери. Возникают вопросы относительно оценки земли. Например, при дарении два гектара в Вышгородском районе Киевской области оценили в 24 625 гривень. По рыночной стоимости столько может стоить только 10 соток", - выяснили журналисты.

62.jpg

Также, по данным реестра имущественных прав, жене Наливайченко в 2010 году была подарена квартира площадью почти 400 квадратных метров с паркоместом в элитном комплексе Альпийский на последнем этаже.

"Кто именно подарил [квартиру], установить не удалось. На сайтах недвижимости видно, что квадратный метр здесь стоит в среднем 3 тысячи долларов", - говорится в сюжете. Таким образом, стоимость квартиры может составлять более миллиона долларов.

Журналисты также выяснили, что в 2008 году, когда Наливайченко впервые возглавлял СБУ, его дочь вместе с его другом Сергеем Носенко основала компанию Смайл Холдинг Украина. Сперва экс-глава спецслужбы отрицал факт причастности дочери к этому предприятию, но вскоре признал его.

В 2010 году Наливайченко устраивается на работу в Смайл Холдинг Украина, как сам он утверждает - занимался вопросами безопасности инвестиций в Украину со стороны американских и европейских компаний.

В 2011 году компания Смайл Холдинг Украина переписывается на британскую Smile Hold Limited, основателем которой выступает офшор с острова Белиз.

61.jpg

"Дочерние компании Смайл-Трейдинг и Смайл-Сервис выигрывают многомиллионные тендеры - и когда среди основателей Смайл Холдинга были дочь и друг Наливайченко, и когда компания была оформлена на офшор. В период с 2010 по 2012 год Смайл-Трейдинг и Смайл-Сервис выиграли тендеров у дочерних компаний Нафтогаза на сумму около 60 миллионов гривень", - говорится в программе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное