"Евровидение" по-украински: ни года без скандала

"Евровидение" по-украински: ни года без скандала - Фото
aa7f6e6ad4ff0ca2d94dcdc1d32a311e.jpg
01.03.2011, 10:51

Так сложилось, что Украина не может спокойно делегировать участников на европейский песенный конкурс: каждый национальный отборочный этап непременно сопровождается скандалом. Традиция была соблюдена и в этом году

"Евровидение" по-украински: ни года без скандала
Так сложилось, что Украина не может спокойно делегировать участников на популярный европейский песенный конкурс. Каждый национальный отборочный этап непременно сопровождается скандалом. Традиция была соблюдена и в этом году.

То, что национальное певческое состязание не пройдет в стиле "fair play", стало понятно еще в начале февраля, когда участников конкурса начали поддерживать почтовые роботы-спамеры. Была назначена проверка, в результате которой установили, что немалая доля голосов пользователей Интернета была сфальсифицирована. EL Кравчук, Джамала, Мика Ньютон и Дарья Медова получили тысячи "липовых" голосов.

"Всем подозреваемым участникам недобросовестного голосования на e-mail был отправлен запрос, ответ на который являлся бы прямым опровержением причастности голосующего пользователя к роботам. Администрация сайта не получила ни одного ответа. Вывод один - пустые электронные адреса были созданы исключительно с целью неправомерной корректировки итогов голосования на сайте "Евровидения", - заявили по этому поводу организаторы национального отбора.

Но апогея скандал достиг ожидаемо в день финальной части отбора. 26 февраля в прямом эфире Первого национального было объявлено, что на "Евровидение-2011" в Германию едет Мика Ньютон. Певица заняла первое место по результатам СМС-голосования, голосования членов жюри, и пользователей Инетернета. На втором месте оказалась Злата Огневич, на третьем - Джамала. "Спасибо большое всем! Спасибо организаторам, которые сделали этот отбор. Я просто счастлива", - не скрывала радости победительница.

Впрочем, радость оказалась преждевременной, а счастье недолгим - в тот же вечер в музыкальном бомонде зазвучали нотки разочарования. А заместитель главы Администрации Президента и член жюри Анна Герман открыто заявила о том, что претендовать на победу в конкурсе "Евровидение-2011" могла лишь Джамала.

Прозвучали также и заявления о сомнительности победы Мики Ньютон. Оказалось, что по уникальным номерам, отправленным с одного мобильного телефона, победила певица Джамала, а по общему количеству голосов - Мика Ньютон. Однако, как известно, с одного номера можно было отправлять неограниченное количество SMS-сообщений.

"Мика сама по себе такая, как "бэйби герл". В нее можно сразу влюбиться. Молодежи это нравится", - попытался объяснить ситуацию член жюри, заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины Валид Арфуш.

Далее события для победительницы начали развиваться по еще более пессимистичному сценарию. В Интернете появилась петиция с требованием пересчета голосов. "Общество считает, что 26 февраля участника от Украины на песенный конкурс "Евровидение-2011" избрали несправедливо. Народ требует отмены голосования коррумпированного жюри и интернет-пользователей", - заявили авторы петиции. Подписанты потребовали не нового отбора, а пересчета уникальных SMS за каждого конкурсанта по принципу "один телефонный номер - один голос".

Резче стала и риторика А.Герман. Замглавы АП заявила, что будет инициировать создание специальной комиссии для проверки отбора кандидатуры. "У многих людей, которые пишут и звонят в Администрацию Президента, и у меня лично как члена жюри этого конкурса, остался очень неприятный и горький осадок от всего, что происходило там. Я думаю, что правильно будет еще раз все проверить", - отметила высокопоставленная и влиятельная чиновница.

Ситуация "разрешилась" 28 февраля, когда НТКУ, "чтобы снять ненужный ажиотаж", предложила лидерам нацотбора "Евровидения" - Мике Ньютон, Злате Огневич и Джамале - повторить финал отборочного конкурса. Причем сделать это уже по новым правилам: с учетом лишь уникальных телефонных номеров, а не просто неограниченного количества SMS-сообщений с любого числа телефонов.

"Во время проведения эфира будет открыта линия для SMS-голосования. Причем учитываться будет только один голос с одного телефонного номера. Номер телефона, на который будут приниматься SMS в поддержку исполнителей, будет обнародован с момента начала трансляции", - говорится в заявлении телекомпании.

В свою очередь продюсер Мики Ньютон Тимофей Нагорный выступил против такой идеи. "Я не знаю, какое артистка примет решение, потому что последнее слово за Микой Ньютон, но я считаю, что выиграть нам второй раз будет крайне сложно, если не невозможно", - он.

Вскоре станет ясно, какое решение примет певица. Независимо от того, пойдет она на конкурс или откажется, легитимность результатов отбора снова может быть поставлена под сомнение. Очевидно, что организаторы национального отбора обязаны все же реформировать систему оценивания участников - сделать ее предельно понятной, объективной и прозрачной. А главное - нужно отделить песенный конкурс от политики. Иначе раз за разом Украину в эстрадной Европе будут представлять менестрели очередной революции или чьи-то протеже. А может, и реальные любимцы аудитории, скомпрометированные не своими песнями и вокальными данными, а сомнительными правилами отбора.

Мика Ньютон: биография и подборка новостей>>>
Злата Огневич: биография и подборка новостей>>>
Джамала: биография и подборка новостей>>>
"Евровидение": подборка новостей>>>
Мика Ньютон: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное