UA

Ликвидация техосмотра: попытка номер два

Ликвидация техосмотра: попытка номер два - Фото
a12401adc7092f78ebe370280c6ae106.jpg
03.03.2011, 10:36

Каждый украинский водитель обречен ежегодно "решать" вопрос государственного техосмотра автомобиля. Перед ним возникает дилемма: или сжигать нервы и время на прохождение ТО по правилам, или "передать" гаишникам стопку документов и банкнот

Ликвидация техосмотра: попытка номер два
Каждый украинский водитель неминуемо обречен периодически "решать" вопрос государственного техосмотра автомобиля. Перед ним возникает дилемма: или сжигать нервы и время на добросовестное прохождение ТО по процедуре, или передать гаишникам через посрдеников стопку документов и денежных знаков. В связи с этим многих беспокоит вопрос: зачем нужен такой техосмотр? Обеспечивает ли он безопасность дорожного движения, или это - просто вымывание денег из карманов народа?

Одним из первых такими вопросам задался лидер партии "Гражданская позиция", народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко. В 2009 и 2010 годах политик зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроекты, которыми предложил ликвидировать техосмотр как явление.

А.Гриценко тогда заявлял, что отмена ТО сэкономит уйму времени и средств украинских водителей, а также будет содействовать уменьшению коррупции при выдаче техталонов. "Водитель должен нести полную ответственность за состояние своего автомобиля. Обязательный государственный техосмотр - это обман, поборы и коррупция, он никак не влияет на исправность автомобиля и безопасность движения", - отмечал А.Гриценко. Тем не менее, ни один законопроект депутата не был принят.

Второе дыхание кампания за отмену техосмотра получила в прошлом году, когда уже сама власть заговорила, если не о полной его отмене, то хотя бы о реформировании процедуры. Первым возмутился Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. А апогеем прозрения стало заявление самого Президента Украины, который более чем настойчиво потребовал от исполнительной вертикали отмены техосмотра. "Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться", - обратился Виктор Янукович к Министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву.

Глава государства также предупредил Министра, что если в ближайшее время вопрос не будет решен, если милиция будет его саботировать, то А.Могилев увидит "красную карточку". О необходимости отмены техосмотра вскоре настойчиво напомнил главе МВД и Премьер-министр Николай Азаров.

В результате начались поиски решения. М.Бродский сначала было предложил передать функции техосмотра страховым компаниям, но нарвался на критику бютовца Дмитрия Ветвицкого, который заявил, что идея Бродского в случае ее реализации приведет к росту коррупции, хаоса и увеличения смертности на дорогах. "Талоны будут печататься за деньги, и государство никак не сможет на этот процесс повлиять", - заявил Д.Ветвицкий.

Возможно, пожелания была услышаны, поскольку М.Бродский разработал законопроект, которым предложил освободить частные легковушки от техосмотра вообще, а функции осмотра других машин передать коммерческим СТО. Прописал чиновник и процедуру контроля процесса - он должен сниматься на фото и видео.

А уже 16 февраля этого года контролируемая пропрезидентским большинством Верховная Рада, несмотря на все предыдущие заявления Президента и Премьера об отмене ТО, провалила законопроект, разработанный ведомством М.Бродского. Инициативу поддержали лишь 143 депутата оппозиции из 420 парламентариев, зарегистрированных в сессионном зале. По сути, правительственный законопроект "прокатило" пропрезидентское большинство. Все чаще, причем именно от регионалов, начали звучать заявления о невозможности отмены техосмотра.

В итоге А.Могилев разработал законопроект, которым предложил освободить от ТО лишь новые автомобили. Впрочем, М.Бродский, к этому времени сменив попавшую под сокращение должность главы Госкомпредпринимательства на вновь учрежденную должность правительственного уполномоченного по дерегуляции экономики, не сдается. Как сказал на днях чиновник в интервью ЛІГАБізнесІнформ, он по-прежнему намерен продвигать именно свой законопроект, а не МВД Украины. И никаких компромиссов с ведомством А.Могилева быть не может.

"Что предлагает МВД? Оставляем все, как есть. Так, как хорошо им. А задача дерегуляции - сделать так, чтобы хорошо было людям. Мы не согласны на компромисс. У нас задание Президента и Премьера - бескомпромиссно работать ", - подчеркнул М.Бродский.

Заявление весьма оптимистичное. Только непонятно, почему так получается: Президент ставит задание, а его команда в парламенте блокирует его выполнение?

ГАИ и ситуация на дорогах: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное