Немирный атом

Немирный атом - Фото
9fab80a71e481754eb20ac1a5a3ebd7e.jpg
15.03.2011, 07:25

После разрушительного удара стихии, над Страной восходящего солнца нависла новая опасность - техногенная катастрофа, причиной которой стали японские аварийные атомные электростанции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"

Немирный атом

Несмотря на то, что власти Японии призывают жителей страны к спокойствию, население готовится к худшему сценарию. Люди опасаются того, что вслед за разрушительным ударом стихии, стране придется пережить и техногенную катастрофу. С прилегающих к аварийным АЭС территорий полным ходом идет эвакуация.

Накануне Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано подтвердил, что вероятность плавления топливных сборок на всех трех реакторах АЭС "Фукусима-1" высока. После чего в зоне аварийного второго блока японской АЭС началась операция по выпуску пара для снижения давления в реакторе. Отмечалось, что уровень воды во втором реакторе на японской АЭС "Фукусима-1" стал подниматься после того, как охлаждающая жидкость полностью ушла из блока.

Однако представитель японского правительства заявил в понедельник, что взрыв на втором реакторе АЭС маловероятен. И все же он произошел - на третьем реакторе японской "Фукусимы-1". При втором взрыве на этой АЭС пострадали 11 человек, один из военнослужащих получил дозу облучения. По мнению одного из японских инженеров АЭС, взрывы на энергоблоках могли разрушить систему, препятствующую выбросу радиоактивных отходов в атмосферу.

Японская сторона обратилась за помощью к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи со сложной ситуацией на аварийных японских АЭС. Представители этой организации заявили, что на аварийных станциях не существует угрозы цепной реакции, выброс радиации не опасен для здоровья людей. И уж точно "второй Чернобыль" Японии не угрожает, поскольку тамошние реакторы снабжены прочной защитной оболочкой.

Сегодня ночью на многострадальной АЭС прогремел третий взрыв, который повредил систему охлаждения. Уровень радиации в районе станции сразу поднялся до 965 микрозивертов в час. Изначально представители японских властей утверждали, что уровень радиации от взрыва на втором энергоблоке не опасен для здоровья людей. Позже официальные сообщения утратили свой жизнеутверждающий окрас. Премьер-министр Наото Кан в экстренном телеобращении заявил, что из-за пожара на четвертом блоке АЭС «Фукусима-1» произошел выброс радиации высокой концентрации, после чего уровень радиации втрое превысил допустимую годичную норму для человека.

Из районов, прилегающих к аварийным АЭС, эвакуированы более 200 тысяч человек, то есть практически все население в радиусе 20 километров от станций. Жителей 30-километровой зоны призвали не выходить на улицы и как можно плотнее закрывать окна и двери.

Тем временем власти Токио уже подтвердили наличие в воздухе японской столицы небольшого количества изотопов йода и цезия. Повышение фона выявлено также в префектурах Сайтама и Канагава.

На ряду с этим в стране нарастает еще и гуманитарный кризис - временные убежища переполнены беженцами. Людям приходится спать на полу, питьевой воды продовольствия и предметов первой необходимости на всех не хватает. В стране практически полностью парализовано транспортное сообщение, что сильно осложняет доставку гуманитарной помощи.

Число жертв удара стихии неуклонно растет - по последним данным их уже более 2,5 тыс. количество пропавших без вести также приближается к двухтысячной отметке. Но эти цифры, скорее всего, еще будут меняться в сторону увеличения.

При этом, несмотря на крайне тяжелую обстановку в стране, сами японцы заявляют, что эта трагедия сплотила нацию. Люди искренне стараются помочь всем пострадавшим. Они уверены, что справиться с бедой такого масштаба можно только сообща.

Ситуация, которая сложилась в Японии заставила многие задуматься о судьбе собственных АЭС. Так, канцлер Германии Ангела Меркель объявила о намерении приостановить на три месяца действие принятого полгода назад решения о продлении сроков работы германских АЭС. В свою очередь Министр окружающей среды Австрии Николаус Берлакович призвал проверить все атомные электростанции на территории Евросоюза на устойчивость.

Землетрясение и цунами в Японии>>>
Атомная энергетика: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное