Трагедия в Крыму: в Кабмине знали о состоянии детских учреждений

Трагедия в Крыму: в Кабмине знали о состоянии детских учреждений - Фото
Санаторий "Юность", в котором получила смертельные травмы 10-летняя львовянка (фото - stejka.com)
31.05.2013, 17:46

Незадолго до того, как в симеизском санатории обвалился балкон с детьми, члены правительства дружно констатировали плачевное состояние лагерей отдыха

Жуткое происшествие в детском санатории "Юность" в Симеизе, в результате которого один ребенок погиб и трое травмировались, членов Кабинета министров наверняка огорчило, но едва ли удивило. В последние дни - в преддверии Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, - представители украинского правительства публично заявляли о необходимости решать многочисленные проблемы в сфере оздоровления детей.

Премьер-министр Азаров

21 мая Николай Азаров потребовал планомерно поднимать уровень детского отдыха в Украине. По словам политика, за последние годы многие детские лагеря из-за недостаточного финансирования "потеряли свою функцию". При этом он отметил, что к летнему отдыху уже подготовлено почти 20 тысяч лагерей.

Глава правительства потребовал от Министерства социальной политики совместно с профсоюзными организациями и отраслевыми министерствами проанализировать, что можно сделать для того, чтобы уже в следующем году подготовиться к детскому летнему отдыху лучше и предоставить детям качественные услуги.

22 мая на заседании Кабмина Азаров рассказал, что подготовка к летним каникулам началась вовремя, и большая часть учреждений для детского отдыха и оздоровления уже готова. При этом глава правительства констатировал, что система таких учреждений, созданная в 60-80-х годах прошлого века по советским стандартам, на сегодня устарела и резко контрастирует с нынешними стандартами жизни и отдыха. "Два десятилетия инвестиций в эту сферу практически не было. Напротив, она разрушалась, растягивалась. Выживала только за счет энтузиастов", - заявил премьер.

После этого глава правительства поручил министру соцполитики Наталии Королевской разработать конкретные предложения по восстановлению милицейской охраны детских лагерей, изменению норм питания, введению курсов повышения квалификации медицинского персонала.

"А за дни, которые остались до приезда детей в лагеря, я убедительно прошу - в первую очередь руководителей местных администраций - объехать буквально каждое учреждение на своей территории, хозяйским глазом заметить мелочи, которые надо устранить (что-то подкрасить, что-то починить, где-то убрать). На самом деле эти мелочи или испортят детям настроение, или, наоборот, усилят радость отдыха", - призвал премьер.

Министр соцполитики Королевская

28 мая министр социальной политики Королевская на селекторном совещании по вопросам оздоровления детей летом 2013 года подчеркнула, что специальной социальной программой, которая находится на контроле президента и правительства, должно быть охвачено около 70% всех детей школьного возраста - почти три миллиона человек.

На совещании руководителям органов власти всех уровней, в ведении которых находятся лагеря и санатории, еще раз было указано на необходимость завершить в сжатые сроки их аттестацию для внесения в Государственный реестр детских учреждений оздоровления и отдыха.

Первый вице-премьер Арбузов

30 мая, буквально за полдня до трагедии в детском санатории "Юность", первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов во время визита в детский центр "Молодая гвардия" в Одессе, который он посетил вместе с Наталией Королевской, заявил: "Сегодня, к сожалению, условия летнего отдыха детей оставляют желать лучшего. За последние два десятка лет многие оздоровительные центры и лагеря отдыха были доведены до затруднительного положения".

"Но президент поставил перед правительством и органами местной власти четкую задачу - обеспечить достойный отдых детей. Речь идет об улучшении материально-технической базы, пищевого рациона, лечебных процедур, безопасности детей", - отметил Арбузов.

Кстати, не так давно Кабмин одобрил концепцию оздоровления детей с финансированием в размере 11 млрд.грн. В этом году, согласно документу, на оздоровление почти трех миллионов детей планируется потратить 2,57 млрд.грн.

Напомним, вечером 30 мая в Симеизе, в санатории "Юность", который находится в ведении Министерства здравоохранения, произошел несчастный случай. Четверо детей вышли на балкон третьего этажа спального корпуса, после чего балкон обвалился. В результате три девочки и мальчик получили травмы различной степени тяжести. Одна девочка, жительница Львова, позже умерла в больнице. Здание санатория, в котором произошло ЧП, было построено в 1906 году. Судя по фотографиям зданий и внутренних помещений санатория, он давным-давно нуждался в капитальном ремонте.

Еще хуже совка: фото санатория "Юность", в котором пострадали дети

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное