В Европарламенте презентован проект центра Холокоста в Киеве

В Европарламенте презентован проект центра Холокоста в Киеве - Фото
Фото: ЕРА
27.06.2017, 16:00

К 2021 году в Киеве планируют открыть Мемориальный центр Холокоста Бабий яр. О том, как в ЕС восприняли эту идею - в репортаже из Брюсселя

Уже много лет в Украине обсуждается идея создания мемориального центра, посвященного трагедии Холокоста и Бабьего Яра. Неоднократно закладывались камни для строительства подобного центра, однако в итоге эти проекты так и не были реализованы.

В прошлом году инициатива впервые превзошла декларативный уровень - был создан Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр, зарегистрированный юридически и объединяющий в структуре благотворительный фонд и общественную организацию. Поддержку созданию мемориального центра в сентябре 2016 года выразили президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и мэр Киева Виталий Кличко. В марте в состав его наблюдательного совета вошли главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, израильский депутат и советский диссидент Натан Щаранский, бизнесмены Виктор ПинчукМихаил Фридман, Герман Хан, Павел Фукс, экс-президент Польши Александр Квасьневский, экс-сенатор США Джо Либерман, боксер Владимир Кличко и вокалист Океана Эльзы Святослав Вакарчук

Открытие мемориального центра планируется в в 2021 году, к 80-й годовщине трагедии. Инициаторы проекта намерены создать в Киеве первый центр Холокоста на территории постсоветских стран, который будет включать музей, исследовательский центр и различные образовательные программы. Сейчас тщательно изучается вопрос места строительства мемориального центра - оно должно соответствовать еврейской галахической традиции и будет объявлено этой осенью.

На днях в Европарламенте прошла конференция, посвященная этому проекту и выставка об истории трагедии. На ее открытии присутствовали руководство Европарламента, евродепутаты из нескольких стран ЕС, послы Украины и США при Евросоюзе.

На нескольких плакатах организаторы отобразили трагичную историю евреев в довоенном Киеве, начиная с роли еврейской общины в развитии города во время Российской империи до момента истребления в Бабьем Яру, а также истории тех, кому удалось выжить, и тех, кто им помог в этом.

19398997_323738074723835_8338324853102122772_n.jpg

Выступление Иоана Пашку (фото - babiyar.org)

Открывая выставку, вице-президент Европарламента Иоан Пашку заявил: "Трагедия Бабьего Яра была ужасной, и наше будущее поколение должно осознавать и всегда помнить о таких бесчеловечных преступлениях. Такие выставки и такие мемориальные центры чрезвычайно важны, поскольку они служат фундаментом для роста демократического общества".

Многочисленные посетители мероприятия - европейские политики и общественные деятели, представители еврейской и украинской общин, украинские чиновники поделились с LIGA.net мыслями о значении создания такого мемориального центра для имиджа Украины и будущих поколений украинцев.

Ребекка Хармс, депутат Европарламента от фракции зеленых и большой друг Украины, считает, что создание мемориального центра сыграет важное значение для поддержки Украины в Европе. "Для нас, немцев, важно не забывать об этом событии. Для немцев важно понять, что от действий Германии во время войны пострадали не только Польша или Россия, но и многие другие народы Восточной Европы. Украинские евреи, украинцы заплатили большую цену. Немцы и сейчас остро чувствуют вину по отношению к Восточной Европе, и важно, чтобы они поняли, что наша ответственность перед Украиной никак не меньше, чем перед Россией. Восприятие ответственности как раз возможно благодаря изучению отвратительного прошлого", - отмечает евродепутат.

IMG_20170620_154607.jpg

Ребекка Хармс и украинский пианист Дмитрий Суховиенко

По мнению Хармс, ужасное прошлое возлагает на Германию еще и большую ответственность за будущее Европы, в том числе сохранение суверенитета Украиной и ее место в Европе. "История всегда имеет значение. Без понимания прошлого нам в Европе будет сложно объединиться ради будущего. Это выставка также касается Европейского союза, который является ответом на нацизм, Холокост, все диктаторские режимы", - подчеркивает она.

Сотрудник Европарламента Михал Хайн, родом из Польши, отмечает, что создание мемориального центра и обсуждение вопросов Холокоста будет важно для развития открытого демократического общества в Украине. "Это важный элемент построения такого общества. У нас в Польше, мы дискутировали о тяжелых вопросах, которые касаются польско-еврейских и польско-украинских отношений, и это было хорошее воспринято в Европе - как природный демократический процесс заполнения белых страниц истории. Никто ведь не обвиняет кого-либо в современном обществе в совершении тех преступлений, так как нельзя внуков и правнуков винить в грехах их предков", - говорит он.

Ключевая задача для будущего мемориального центра - это то, чтобы он сделал вклад в образование будущих поколений в Украине, восприятие истории Второй мировой войны и Холокоста. На этом делали акцент и организаторы, и гости мероприятия.

19399320_323738238057152_1271185476700378854_n.jpg

Марек Сивец ( фото - babiyar.org)

Для Марека Сивеца, генерального директора мемориального центра, речь не идет просто о создании музея с различными историческими экспонатами. "Будет еще виртуальный музей, образовательные программы. И в самом мемориальном центре должен быть воплощен позитивный мессидж, чтобы у молодежи после его посещения не было желания сбежать", - поясняет он.

Директор киевского Института иудаики Юлия Смилянская, одна из организаторов выставки, считает, что в деятельности будущего мемориального центра большое место должно быть уделено подготовке юных экскурсоводов. По ее словам, на сегодня в Украине уже есть четыре тысячи школьников, подготовленных к проведению экскурсий по выставкам, посвященным Холокосту и Анне Франк - еврейской девочке, скрывавшейся вместе с семьей от нацистов в Голландии и оставившей известный на весь мир "Дневник Анны Франк".

IMG_20170620_170831.jpg
 

Юлия Смилянская

"Сейчас, когда выставка приезжает в какую-то школу, есть два-три гида подготовленных из этой школы и они водят школьников по этим выставкам. И учителя даже говорят, что мировоззрение изменилось у некоторых. На наших семинарах мы пытаемся показать школьникам, что они должны прожить свою жизнь так, чтобы она была памятником тем детям, которые погибли в годы войны", - говорит Смилянская.

Директор Института иудаки хочет, чтобы будущий мемориальный центр был местом, где люди, прежде всего, будут думать. "В Берлине есть музей террора (центр Топография террора, - ред.). Там , например, экскурсоводы, которые в том числе на русском работают, на примере одного постера переворачивают ваше сознание", - рассказывает она о своем опыте посещения подобных центров в Евросоюзе.

IMG_20170620_160659.jpg

Ева Коппен

Посетившая выставку управляющий директор Ассоциации европейских еврейских музеев Ева Коппен из Нидерландов отмечает, что мемориальный центр должен стать необходимым не только для еврейской общины, но и для каждого украинца. "Бабий Яр был одним из самых массовых мест убийств и память об этом событии всегда со мной. В Голландии есть дом-музей Анны Франк, сохранены использовавшиеся во время войны рабочие и транзитные лагеря, и в 2016 году создан Национальный музей Холокоста. Все эти объекты имеют важное значение для образования школьников. Образование должно быть всегда частью таких мемориальных центров", - говорит Коппен.

В Европе и Израиле мемориальные центры, посвященные истории Холокоста или репрессий нацистского режима привлекают сотни тысяч посетителей в год. И с этой точки зрения открытие мемориального центра может улучшить имидж Украины на международной арене, который регулярно подвергается пропагандистским атакам из России и привлечь дополнительное внимание к Украине и ее трагичной истории - не только Холокосту, но и сталинским репрессиям и Голодомору.

Для украинского пианиста Дмитрия Суховиенко, который живет и работает в Бельгии, прошедшая выставка и идея создания мемориального центра - еще один повод обратить внимание жителей ЕС на украинскую историю и ситуацию в стране. "Я через Бабий яр ходил в школу все детство, и когда я увидел, что здесь будет такая экспозиция, решил посмотреть. Я живу 20 лет в ЕС, и любые инициативы, посвященные Украине здесь очень важны. Украина переживает большие трудности после революции, но если вы посмотрите на историю Франции или Бельгии - они тоже прошли через этот этап исторического развития. И нужно что-то создавать, что приблизит Украину к Европе, потому что именно здесь есть перспективы для создания счастливой жизни и нет границ", - рассказывает он.

IMG_20170620_165939.jpg

Анастасия Воронцова

Анастасия Воронцова, сотрудница представительства НАЭК Энергоатом в Брюсселе считает, что проект мемориального центра может улучшить имидж Украины на международной арене. "Об Украине так мало информации в Европе. Важно, чтобы говорили не только о коррупции, проблемах в экономике, но и о таких важных проектах, которые пытаются возродить историческую справедливость, усилить гражданское общество и сознание", - отмечает она.

В том, что интерес к теме Холокоста и других трагических событий в истории Украины в Европе есть, можно было убедиться прямо на выставке в Брюсселе. "Я не знал, что такая трагедия произошла в Украине, - делится впечатлениями итальянец Тео, сотрудник одного из подразделений Еврокомиссии. Ваша история не так часто попадает на страницы газет. Я конечно знаю, что многие евреи были сосланы в концлагеря, но каждый раз открываю для себя еще более ужасные страницы истории". 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное