25% школьных меню не соответствуют нормам - Госпотребслужба: фото

07.02.2020, 13:44
25% школьных меню не соответствуют нормам - Госпотребслужба: фото - Фото
Школьная столовая (Фото: LIGA.net)

В рационе питания детей недостаточно продуктов животного происхождения, что компенсируется крупами и макаронами

В 25% школьных меню выявлены нарушения по выполнению норм натурального питания. Об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Фото: Оксана Дмитровская, Инна Мохнатюк/Facebook

В 2019 году служба проверила около 13 500 образцов двухнедельного меню, предоставляемых организаторами питания в территориальные органы. Около 20% меню не были согласованы, и их направили на доработку. Также Госпротебслужба анализировала ежедневные меню-расписания в учебных заведениях, всего было обработано около 8 000 таких меню, из них в 25% выявлены нарушения по выполнению норм натурального питания. Несоблюдение норм вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в учреждениях образования.

 Фото: Ирина Дунас/Facebook

Завтрак в школе №332. Фото: Оксана Дмитровская/Facebook

 Фото: Ирина Дунас/Facebook

Также, по данным Государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.

В рационе питания детей недостаточно молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (нормы питания по основным продуктам животного происхождения выполнены на 40-60%). Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, крупы, макаронные изделия, растительное масло).

Вместе с тем, как пишет издание Хмарочос со ссылкой на КГГА, в Киеве начали вводить новую систему питания по принципу шведского стола, и что половина школ уже перешла на новую систему. В ведомстве отмечают, что качество питания в школах, где введено мультипрофильное питание, должны контролировать бракеражные комиссии. В случае если дети возвращают более половины блюда, управление образования обязано не оплачивать услугу. За некачественное питание компания, которая кормит детей, может быть оштрафована на 20% от суммы договора.

Школа №29 в Оболонском районе. Фото: Ann Kunickaya/Facebook

Школа №243 в Подольском районе. Фото: podil.kyivcity.gov.ua
  • В Министерстве обороны намерены отказаться от фирм-аутсорсеров и самостоятельно нанимать поваров для обеспечения питанием военнослужащих Вооруженных сил.

Читайте также: Здоровое питание: Ульяна Супрун объяснила, что нужно есть

 

Шилин Михаил
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих