Давление на церковь в Крыму: Синод ПЦУ обратился в ООН и ОБСЕ

Давление на церковь в Крыму: Синод ПЦУ обратился в ООН и ОБСЕ - Фото
Митрополит Епифаний (фото - president.gov.ua)
05.03.2019, 21:27

В документе сообщается о "беспрецедентном и циничном задержании" архиепископа Климента

Православная церковь Украина обратилась к ООН и ОБСЕ из-за давления на украинскую церковь в оккупированном Крыму. Об этом говорится в заявлении Синода ПЦУ, опубликованном на официальном сайте церкви.

В документе сообщается о "беспрецедентном и циничном задержании" архиепископа Симферопольского и Крымского ПЦУ Климента в Симферополе. Также Синод напоминает о попытках российских властей в Крыму отобрать помещение, в котором располагается Кафедральный собор святых Владимира и Ольги в Симферополе.

"Учитывая эти угрозы и постоянное давление на духовенство и верующих нашей церкви на оккупированных Россией украинских территориях Донбасса и в Крыму обращаемся к Организации объединенных наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), к странам-гарантам Минского процесса, в Европейский союз и вообще ко всем демократическим странам, международным и межконфессиональным институтам с призывом повлиять на тех, от кого на этих территориях зависит принятие решений, для того, чтобы прекратить эскалацию гонений на нашу церковь", - говорится в обращении ПЦУ.

3 марта на автовокзале в Симферополе российские силовики задержали архиепископа Климента, который собирался ехать к украинскому политзаключенному Павлу Грибу, чтобы его исповедовать и причастить. Архиепископ назвал свое задержание попыткой уничтожить Православнy церковь Украины в Крыму. Позже священника отпустили.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...