Дикий рассказал, как в Антарктиде спасали украинского полярника

Дикий рассказал, как в Антарктиде спасали украинского полярника - Фото
Евгений Дикий (скриншот из видеозаписи)
14.11.2018, 12:00

Глава НАНЦ Евгений Дикий подчеркнул, что американцы с чилийцами "ни копейки не взяли" за помощь по доставке на материк больного украинского ученого

В рамках 23-й экспедиции на украинской антарктической станции "Вернадский" произошла чрезвычайная ситуация: у одного из участников воспалился аппендицит - его пришлось экстренно эвакуировать совместными усилиями полярников нескольких стран. Об этом инциденте в мае 2018 года рассказал ресурсу ZIK руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

"Начались осложнения. Врач пытался ему помочь и сделал все что мог в тех условиях, однако ситуация оказалась слишком серьезной. И это произошло тогда, когда лед уже закрыл доступ к станции (по морю, - ред.)", - отметил он.

По его словам, на этом случае украинские полярники выяснили, насколько эффективно работает система экстренного взаимодействия и спасательных операций в Антарктике.

"За больным американцы прислали ледокол, отвезли на ближайшую базу (чилийскую), где была взлетная полоса, и уже оттуда транспортный самолет ВВС Чили эвакуировал на континент нашего исследователя", - рассказал Дикий.

Сейчас, добавил он, с этим сотрудником - Николаем Весельским - все в порядке. Подробно об этом инциденте Дикий писал у себя в Facebook.

Дикий отметил, что ранее руководство НАНЦ считало, что для полярных экспедиций "страховки просто не существует", поэтому страховали только перелет туда и обратно. Как выяснилось, "сейчас вполне страхуют даже полярников, хотя страховки достаточно дорогие".

В 1961 году хирург Леонид Рогозов, участник 6-й советской антарктической экспедиции, сам себе сделал операцию по поводу острого аппендицита.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...