ЕС не будет запрещать украинцам въезд без биометрики, - МИД

ЕС не будет запрещать украинцам въезд без биометрики, - МИД - Фото
Старые паспорта постепенно отойдут в прошлое
04.12.2012, 18:49

Внешнеполитическое ведомство Украины опровергло слухи о том, что со старыми загранпаспортами украинцев не пустят в страны ЕС

Евросоюз не будет запрещать с 1 июня 2013 года въезд на свою территорию украинцев, у которых нет биометрических паспортов. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, комментируя принятие закона Украины о биометрических паспортах, передает радио Свобода.

"Информация о якобы внедрении Евросоюзом с 1 июня 2012 года требования о наличии у граждан третьих стран биометрического проездного документа не соответствует действительности. Статья 5 кодекса Шенгенских границ предусматривает, что граждане третьих стран мира пересекают границы ЕС на основании действительного проездного документа и наличии ,если это требуется, визы", - пояснил он.

По его словам, украинцы и в дальнейшем смогут въезжать в Европу на основании действительного загранпаспорта. Вместе с тем Дикусаров напомнил, что внедрение биометрики - это ключ для Украины в процессе упрощения визового режима с ЕС с перспективой его отмены.

В ноябре президент Украины подписал закон  "О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", известный как закон о биометрических паспортах авторства регионала Василия Грицака, которого связывают с производителем электронных документов консорциумом ЕДАПС. Биометрические паспорта - основное требование ЕС для смягчения визового режима. Документ вступил в силу сразу после его опубликования, однако сами паспорта планируется выдавать лишь с 1 января 2013-го. Для гражданина Украины загранпаспорт будет стоить 350 грн., внутренний паспорт - 65 грн. 
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...