UA

ЕСПЧ отказался принимать срочные меры для защиты храмов ПЦУ в Крыму

02.09.2020, 08:18
ЕСПЧ отказался принимать срочные меры для защиты храмов ПЦУ в Крыму - Фото
Европейский суд по правам человека (Фото: depositphotos.com)
обновлено

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался принимать срочные меры для защиты храмов Православной церкви Украины (ПЦУ) во временно оккупированном Крыму. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Заявитель, Крымская епархия УПЦ КП (позже вошла в ПЦУ), просил суд применить временные меры, чтобы не допустить выселения из Кафедрального собора в Симферополе, а также сноса часовни в Евпатории.

Однако суд решил отклонить запросы, поскольку они "выходят за рамки применения правила 39 регламента суда, так как не влекли за собой риск серьезного и непоправимого вреда основным правам человека по Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)".

"Суд удовлетворяет такие запросы только в исключительных случаях, когда в противном случае заявители столкнулись бы с реальным риском необратимого вреда",  – отмечается в релизе.

LIGA.net направила запрос в ПЦУ с просьбой рассказать о дальнейших действиях церкви по этому делу.

ОБНОВЛЕНО В 16:40 3 СЕНТЯБРЯ. Архиепископ Евстратий (Зоря) из Киевской метрополии ПЦУ ответил LIGA.net, что решение ЕСПЧ касается срочных действий по обеспечению, но не самой сущности иска.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время Верховная Рада и правительство примут решение о передаче здания храма в собственность епархии ПЦУ, а также в дальнейшем будем содействовать международному влиянию на оккупационные власти с целью недопущения ухудшения состояния общин ПЦУ в Крыму", - сообщил он.

  • В августе 2020-го так называемые суды оккупантов в Крыму приняли окончательное решение выселить ПЦУ из Кафедрального собора в Симферополе и снести часовню в Евпатории. Российские оккупанты объяснили это тем, что церковь не зарегистрирована как юрлицо по законодательству РФ и не имела разрешения на строительство часовни.
  • Крымская епархия ПЦУ пожаловалась в ЕСПЧ. После этого суд обратился к российским властям с требованием предоставить информацию о том, какие дальнейшие юридические шаги оккупанты намерены делать в отношении этих религиозных объектов.

Читайте также: Патриарх Варфоломей: Любая оппозиция вопросу автокефалии ПЦУ не канонична

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости