Глава УГКЦ извинился перед поляками за Волынскую резню

28.06.2013, 08:03
Глава УГКЦ извинился перед поляками за Волынскую резню - Фото
Архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук

Глава Украинской греко-католической церкви блаженнейший Святослав Шевчук в четверг во время панихиды в память о жертвах Волынской трагедии в Варшаве извинился от имени греко-католиков за преступления на Волыни в 1943-1944 годах.

Он подчеркнул, что возобновляет просьбу о прощении, которую ровно 12 лет назад, 27 июня 2001 года, во время богослужения во Львове, при участии папы римского Иоанна Павла II, сделал его предшественник кардинал Любомир Гузар.

“Сегодня в исторической варшавской церкви, в присутствии высшей польской власти и иерархов католической церкви стремимся возобновить эту просьбу. Пусть совместно с нашей молитвой дойдет до каждой польской семьи, которая потеряла близких от рук моих земляков. Пусть поможет заживить боль и потери, и пусть служит надеждой на лучший сегодняшний день и будущее в отношениях между нашими народами”, - подчеркнул глава УГКЦ.

Он также направил эту просьбу украинским семьям, потерявшим близких от рук поляков и семьям других национальностей.

Глава УГКЦ подчеркнул, что “в стремлении предоставления и получения извинения” с греко-католиками объединяется предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, а также Волынский совет христианских церквей.

Архиепископ Святослав подчеркнул, что XX век принес украинскому народу большие трагедии: войны, голодоморы, ссылки, а также Волынскую трагедию. “Ничто не может оправдать даже одной потерянной жизни. Ничто не может оправдать взаимной враждебности вплоть до пролития братской крови”, - подчеркнул глава церкви.

По его убеждению, историки должны прилагать усилия к установлению фактов о причинах трагических событий на Волыни, назвать преступления и преступников, и это должно происходить с уважением к правде и без манипуляции.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше есть разное отношение. Польская сторона возлагает ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а Украина настаивает на ответственности за эти преступления обеих сторон. Польские, европейские и некоторые украинские историки считают, что в результате этнических чисток были убиты 100-130 тысяч мирных поляков и 5-15 тысячах украинцев. Вместо этого в Украине некоторые историки говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тысяч украинцев.

Накануне, 20 июня, Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии. Трагические события 1943-го названы "этнической чисткой с признаками геноцида"; виновники - ОУН и УПА. За принятие текста проголосовали большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 - за, 20 - против, 10 - воздержались.

По материалам: Укринформ

Досье на Святослава Шевчука

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина