Коронавирус. Через Prozorro закупили 385 аппаратов ИВЛ
Иллюстративное фото: пресс-служба Укроборонпрома

С начала 2020 года по состоянию на 28 марта компании закупили через онлайн-систему Prozorro 385 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на сумму более 286 млн грн. Об этом сообщила в Facebook антикоррупционная общественная организация Transparency International Ukraine со ссылкой на консультанта по закупкам портала Dozorro.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Больше всего аппаратов ИВЛ закупили в Днепропетровской (79), Киевской (71), Херсонской (33) и Львовской (31) областях. В Ровненской, Ивано-Франковской и Запорожской области - по одному. 

Цена на них колеблется в пределах 25 000 - 900 000 грн, в зависимости от типа системы вентиляции и ее возможностей. Самое дешевое оборудование - переносное - устанавливается в кабинах скорой помощи. Самое дорогое, с интеллектуальным управлением - в стационарах.

В условиях эпидемии коронавируса аппараты ИВЛ крайне важны, поскольку вирус SARS-CoV-2 поражает именно легкие человека. Потребность в таком оборудовании возникает только при тяжелых формах болезни, но по данным Минздрава сейчас в инфекционных больницах закуплено только 605 аппаратов. Если допустить, что понадобятся они только 2,3% заболевших, то этого количества хватит при условии одновременного заражения не более 26 000 украинцев.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Читайте также: Экспресс-тесты на коронавирус теперь доступны на Прозорро