UA

Иррациональные решения ученые объяснили квантовой механикой

17.09.2015, 15:48
Иррациональные решения ученые объяснили квантовой механикой - Фото
Фото: jaguda.com

Ученые-психологи предложили объяснять иррациональные решения человека квантовой механикой, пишет The Independent. Доводы ученых основаны на том, что человек руководствуется квантовой логикой, когда теряется в принятии решения или выборе.

В подобные моменты сложного выбора все возможности сосуществуют в сознании одновременно, с различными шансами на одобрение. Но после принятия решения все они исчезают из сознания. Чжэн Ванг из Университета штата Огайо поясняет, что именно принцип суперпозиции в квантовой механике позволяет описать неопределенность реальности: "Наши представления не переходят от одного состояния к другому, мы испытываем чувство неопределенности относительно всех состояний одновременно", - подчеркнул Ванг.

Квантовая теория используется для описания поведения элементарных частиц, а не людей. Но вероятностные модели, которыми оперируют психологи, экономисты и другие представители социальных наук, все-таки опираются на физику Ньютона, а потому мало приспособлены для объяснения состояний сомнений и неопределенности, хотя именно эти свойства характеризуют работу человеческого разума.

Ранее нейрофизиологи неоднократно выдвигали теории о том, что мозг человека работает по принципу квантового компьютера. Чжэн Ванг и его коллеги используют модели квантовой механики для описания психологического процесса принятия решений, а не его физиологической основы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости