Аэрозоли неэффективны в борьбе с тараканами: исследование

29.01.2019, 07:17
Аэрозоли неэффективны в борьбе с тараканами: исследование - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Американские ученые из Университета Северной Каролины с научным руководителем Коби Шала (Coby Schal) выяснили, что аэрозоли против тараканов неэффективны в квартирных условиях. Об этом говорится в материале на сайте N+1.

Исследователи установили, что популяция насекомых после обработки жилых помещений не снизилась, несмотря на эффективность средств в лабораторных условия (в закрытых условиях в течение суток гибнут от 95 до 100% тараканов). Также аэрозольные баллоны потенциально опасны для жильцов - уровень пестицидов на горизонтальных поверхностях в обработанных помещениях после повысился в среднем в 85 раз и оставался высоким после проветривания и спустя несколько недель.

Ученые провели эксперименты в 20 квартирах в одном из неблагоприятных районов города Роли (столица Северной Каролины), где было много тараканов. Они использовали четыре разных аэрозольных баллона, которые самостоятельно распыляют в течение нескольких минут (в простонародье "bug bomb", в Украине не распространены, вместо них используются обычные аэрозоли с клапаном). В другие 10 домов поместили гелевые приманки для тараканов, которые убивают насекомое после съедения геля, успев заразить сородичей.

Количество тараканов подсчитали с помощью липких ловушек, которые оставили в местах высокой концентрации насекомых на сутки.

Результаты показали, что аэрозоли не очень эффективны: количество пойманных тараканов существенно не изменилось через 2 и 4 недели после использования по сравнению с изначальным их количеством. Гелевые приманки сработали лучше - насекомых стало меньше почти в 4 раза за месяц.

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина