Как говорить с детьми о военной агрессии: советы психолога

Как говорить с детьми о военной агрессии: советы психолога - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
27.11.2018, 09:28

Автор нескольких книг по воспитанию детей Светлана Ройз обращает внимание на то, что очень важно делать акцент на безопасность ребенка

Детский и семейный психолог, автор нескольких книг по воспитанию ребенка Светлана Ройз после нападения России на украинские суда дала несколько советов, как нужно говорить о военной агрессии и терактах. Об этом она сообщила у себя в Facebook.

По ее словам, очень важно делать акцент на безопасность.

"При любых сложных событиях и темах ребенок пытается на нас опереться. Важно, чтоб мы смогли справиться и со своей тревогой и вместить в себя напряжение ребенка. Мы - контейнер для переживаний ребенка. Чем меньше ребенок, тем меньше информации", - объяснила Ройз.

Специалист сказала, что ребенку до двух лет можно просто говорить (даже мысленно): "Я с тобой. Ты в безопасности. Я справлюсь".

Ройз советует детям до 10 лет обязательно повторять, например, что "мама/папа расстроились, потому что узнали новость".

"Но мы в безопасности. Мы о тебе заботимся и будем заботиться. Очень важен акцент на том, что от того, что в мире есть группа жестоких людей, сам мир не плох. И большинству людей можно доверять", - отметила психолог.

Ройз напомнила, что в таких ситуациях с детьми можно также играть и рисовать.

"Лимбическая система мозга — активна при страхе и игре. Пусть у детей там будет игра. Обнимать: каждый раз, обнимая ребенка, мы создаем вокруг него дополнительные границы безопасности. Увеличить контакт с телом, держать свои руки на стопах ребенка (делать массаж ножек) - так мы помогаем почувствовать опору. Рисовать и разрисовывать мандалы (рисовать в окружностях), обрисовывать ладошки, стопы, все тело, разрисовывать раскраски — с широкими границами — все это помогает возвращать ощущение границ", - рассказала она.

Психолог добавила, что в сложных ситуациях лучше фантазировать,  моделировать, создавать воображаемый волшебный безопасный мир.

26 ноября 2018 года Верховная Рада поддержала ввод военного положения.

Читайте также: Если ввели военное положение: что необходимо знать 

Арина Толина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...