UA

Коронавирус. Поможет ли против него чеснок и другие народные методы

11.03.2020, 09:55
Коронавирус. Поможет ли против него чеснок и другие народные методы - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Коронавирус COVID-19 распространился уже на все континенты мира, кроме Антарктиды, однако пока никто не знает лекарств против него. В интернете есть множество информации о народных методах, которые якобы могут помочь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. BBC News Україна узнала, работают ли они. 

1. Чеснок - чтобы не заразиться коронавирусом, многие советуют есть чеснок. Например, даже секретарь СНБО Данилов заявил в эфире общенационального канала, что "лучшее лекарство от коронавируса - лук, сало и чеснок". Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что "здоровая еда имеет определенные антимикробные свойства", однако нет доказательств, что именно чеснок может защитить людей от COVID-19. Такое "лекарство" не является вредным, но злоупотребление им может навредить.

2. "Магические минералы" - Джордан Сатер, который имеет тысячи подписчиков в разных сосцсетях, утверждает, что некая "магическая минеральная добавка", содержащая двуокись хлора, способна "вычистить" коронавирус. В прошлом году власти США заявили об опасности двуокиси хлора для здоровья. Нет никаких исследований подтверждающих эффективность этой "добавки" в лечении коронавируса, а тем более безопасности для человеческого здоровья. Злоупотребление ею может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

3. "Домашние антисептики для рук" - из-за нехватки антибактериальных гелей и растворов в аптеках в соцсетях начали появляться рецепты "домашних" средств. Ученые говорят, что эти рецепты больше подходят для чистки поверхности, но не для использования на коже. Профессор Салли Блумфельд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины вовсе считает, что не верит в возможность сделать дома эффективный продукт для дезинфекции рук.

4. Жидкое серебро - в Facebook быстро распространилась информация о том, что коллоидное серебро может быть эффективным средством в борьбе с коронавирусом, однако свидетельств эффективности этого металла не существует. Его употребление может вызвать серьезные осложнения - от проблем с почками до эпилепсии. Серебро не играет никакой роли в работе человеческого организма. 

5. Питье воды каждые 15 минут - в соцсетях некий "японский врач" посоветовал пить воду каждые 15 минут, чтобы смыть вирусы, попавшие в рот. Ученые говорят, что нет механизма, который можно использовать в поддержку теории, что заболевание можно смыть водой и побороть его. Питье воды не защитит от COVID-19, однако пить воду и избегать обезвоживания - распространенный совет с доказанной эффективностью.

6. Горячая ванна и никакого мороженного - в соцсетях советовали от имени Unicef не есть мороженое и другие охлажденные продукты, чтобы предотвратить заражение. Это не соответствует действительности. Ученые ничего не знают о том, как высокие температуры влияют на коронавирус. Пытаться нагреть свое тело, чтобы побороть вирус, абсолютно неэффективно, поскольку нужно минимум 60 градусов по Цельсию. Это гораздо больше, чем любая горячая ванна. 

Нужно знать: Кто в зоне риска, как не заболеть COVID-19: рекомендации Минздрава, ВОЗ и UNICEF 

Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости