Коронавирус. Украина закупила 50 000 доз осельтамивира – это аналог "Тамифлю"
Скриншот из видеозаписи

Украина закупила в Индии 50 000 доз противовирусного препарата на основе осельтамивира фосфата для лечения осложнений/сопутствующих болезней при коронавирусе. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим СтепановПо его словам, партия лекарства прибыла в страну вчера, 13 июля.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Это количество препарата рассчитано на лечение примерно 5000 пациентов. Он входит в протоколы Минздрава по лечению коронавирусной болезни, когда есть сопутствующее заболевание гриппом.

Степанов назвал препарат "Анвиром". Под таким названием в Индии выпускается как БАД с экстрактом из трех растений, так и лекарство на основе другого действующего вещества – индинавира сульфата, которое является противовирусным (ингибитор протеазы).

Глава МОЗ, однако, уточнил, что закупленный препарат – на основе осельтамивира фосфата (ингибитор нейраминидазы), который более известен в Украине как основное вещество в "Тамифлю".

Как уточняют по состоянию на конец июня 2020-го в Университете Джона Хопкинса, осельтамивир "часто назначают из-за опасений заболевания гриппом, который клинически похож на COVID-19", но эффективность его против SARS-CoV-2 "неизвестна". Более того, у некоторых ученых возникли сомнения в эффективности осельтамивира при гриппе.

Читайте также: В Одессе усилили карантин: клубы и рестораны ночью закроют, но есть исключения