Коты способны имитировать и копировать действия человека – эксперимент

05.10.2020, 10:56
Коты способны имитировать и копировать действия человека – эксперимент  - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые Университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште заявили, что коты могут проявлять способности к обучению и дрессировке: они "получили доказательства", что хорошо социализированная кошка способна воспроизводить действия, продемонстрированные человеком. Об этом пишут в журнале Animal Cognition

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Эксперимент, утверждают там, дает первое свидетельство того, что методика "делай как я" применима не только к собакам, но и к кошкам. Они якобы способны распознавать сходство поведения и копировать его.

СПРАВКА. "Делай как я" — это методика обучения собак, которая базируется на когнитивных способностях животного. Этот способ помогает раскрыть способности животных к имитации, которые заложены у них с рождения. 

Профессиональный дрессировщик собак Фуми Хигаки рассказала, что ее кошка Эбису "была очень мотивирована" каждый раз, когда видела еду. Ее хозяйка решила применить это, используя метод для дрессировки собак. С мая по сентябрь 2019 года Хикаги проводила эксперименты.

Сначала она учила Эбису повторять переворачивание: кошка должна была перевернуться после слов "Делай как я". Затем животному демонстрировали новое действие, незнакомое ей ранее. При этом Эбису постоянно повторяли знакомую ей команду.

В начале каждого испытания хозяйка привлекала внимание кошки с помощью еды, ласк и голоса, побуждая животное сесть и оставаться перед ней, используя сигналы, которые известны животному.

Читайте также: Под картиной "Мона Лиза" обнаружили скрытый набросок

Дальнейшие эксперименты подразумевали в общей сложности 21 тренировку по 3-10 испытаний в каждой тренировке. Кошка научилась по команде выполнять незнакомые для нее действия: она сдвигала крышку контейнера из нержавеющей стали в сторону, вставала на задние лапы, вращалась, протягивала лапу, касалась игрушки, занимала определенно положение и так далее.

По словам ученых, животному удалось среагировать должным образом в общей сложности примерно в 81,2% случаев.

Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина