Кошки предпочитают кушать "просто так", а не работать ради этого – исследование

07.08.2020, 11:21
Кошки предпочитают кушать
Фото: LIGA.net

Домашние кошки не собираются работать, чтобы "заслужить" еду, если им предлагают выбор: покушать просто так или решив перед этим головоломку

В отличие от подавляющего большинства животных, как диких, так и одомашненных, домашние кошки предпочитают питаться "бесплатно", а не прикладывать усилия, чтобы получить пищу. Этот феномен известен уже более 40 лет, недавно его подтвердили в Калифорнийском университете в Дейвисе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Феномен поиска трудностей (contrafreeloading) - поведение, при котором организм, когда ему предлагают выбор между пищей "просто так" и пищей, для получения которой требуется приложить усилия, предпочитает второе. Феномен описал в 1963-м животный психолог Глен Дженсен, который сначала проверял его на 200 крысах. Аналогичные исследования проведены с мышами, собаками, рыбами, птицами и обезьянами.

Читайте также: Ученые заявили, что у кошек есть мимика. Люди ее не понимают

Единственные, кто выбирал еду "за просто так", были домашние кошки.

Пример сontrafreeloading:

В университете предлагали 18 кошкам выбор: покушать после прохождения головоломки или просто из мисочки. В основном животные выбирали "просто покушать" и куда больше времени уделяли этому процессу, чем возне с головоломкой. Однако, подчеркивают экспериментаторы, в отсутствие еды "просто так" кошки без проблем шли решать головоломку.

Ученые пока не в состоянии четко объяснить, почему подавляющее большинство животных предпочитают поработать, чтобы покушать. Авторы говорят, что вариантов много: от "им просто скучно" и симуляции естественного поиска пищи до создания для себя чувства контроля над внешним миром.

Почему кошкам это не нужно, исследователи не знают.

Читайте также: Во Львове посчитали всех уличных котов: говорят, впервые в мире

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями