Лозинского из убийцы переквалифицировали в хулиганы

25.03.2013, 14:13
Лозинского из убийцы переквалифицировали в хулиганы - Фото
Виктор Лозинский

Экс-народный депутат может досрочно выйти из колонии благодаря хорошему поведению или по состоянию здоровья

Высший спецсуд Украины изменил статьи обвинения для экс-народного депутата Виктора Лозинского. Рассмотрение кассации состоялось 1 марта, но само постановление сих пор не обнародовалось. Об этом пишет Украинская правда.

Суд не просто уменьшил срок пребывания Лозинского в тюрьме, а вообще снял с него обвинение в убийстве (статья 115), заменив его на статью хулиганство (часть 1 статьи 296).

"Проанализировав собранные доказательства, суд решил, что в данном конкретном случае умысел Лозинского был изначально направлен на хулиганство, поскольку он умышленно, используя малозначительный повод, показывая свое пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения в обществе, необоснованно остановил Олийныка, начал задавать безосновательные вопросы, а затем нанес ему умышленно беспричинно удары руками и ногами по туловищу, причинив в процессе хулиганства телесные повреждения средней степени тяжести в виде перелома 6 ребра справа. Поскольку потерпевший на требования осужденного не прореагировал, пистолеты, которые демонстрировал, не передал, а, по мнению осужденного, вел себя агрессивно, чем разозлил его, у последнего возник умысел на причинение Олийныку тяжких телесных повреждений путем осуществления выстрелов из имеющегося ружья. Таким образом, совокупность приведенных доказательств свидетельствует о том, что при осуществлении выстрелов в Олийныка Лозинский не предвидел наступление смерти потерпевшего, хотя сознательно их допускал. Поэтому его действия должны быть квалифицированы по результатам, которые наступили. Поэтому их необходимо переквалифицировать п. 7 ч . 2 ст. 115 УК Украины на ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 122, ч. 2 ст. 121 УК Украины ", - отметила коллегия ВССУ.

Теперь самой жесткой статьей для Лозинского стала часть 2 статьи 121 - умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, за которую наибольший срок 10 лет. К ней присоединили часть 1 статьи 122 - умышленное средней тяжести телесное повреждение, наказывается лишением свободы до 3 лет, и часть 1 статьи 296 - хулиганство - до 5 лет.

Наказание сообщнику Лозинского прокурору Голованевского района Кировоградской области Горбенко, осужденному за злоупотребление властью и подделку документов, уменьшили с 9 до 6 лет, а начальника Голованевского РО УМВД в Кировоградской области Ковальского вообще освобоили от отбывания наказания с испытательным сроком до 3 лет.

Таким образом, Лозинский может досрочно выйти из колонии, получив условно-досрочное освобождение благодаря своему добросовестному поведению и отношению к труду.

Напомним, в апреле 2011 года Днепровский районный суд осудил Лозинского на 15 лет за убийство своего односельчанина Валерия Олейника летом 2009 года. 

Досье на Виктора Лозинского

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?