Москаль рассказал, кому выгоден миф об аптечной наркомании

11.09.2013, 15:27
Москаль рассказал, кому выгоден миф об аптечной наркомании - Фото
Геннадий Москаль

Объем наркосодержащих лекарственных препаратов, изъятый из общего объема незаконного оборота наркотиков, составляет всего 0,09%, отмечает депутат

Спекуляции на тему запрета легальной продажи наркосодержащих препаратов в аптеках выводят ситуацию из-под контроля государства и стимулируют развитие нелегальной наркоторговли. Об этом сообщил народный депутат, экс-замглавы МВД Геннадий Москаль на персональном веб-сайте.

"Героин, кокаин, амфетамин, экстази, маковая соломка, все производные наркотические вещества из конопли в аптеках не продаются. Зато есть массовое распространение наркотиков в ночных клубах, игорных заведениях, вузах, школах, местах массового отдыха молодежи", - отметил народный депутат, добавив, что объем наркосодержащих лекарственных препаратов, изъятый из общего объема незаконного оборота наркотиков, составляет всего 0,09%.

"Еще немного статистики: если за прошлый год по статье 307 УК Украины, предусматривающей наказание за незаконное производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт наркотических средств или психотропных веществ, или их аналогов, было возбуждено более 11 тыс. уголовных дел, то за 8 месяцев 2013 года цифра упала до менее чем 7 тыс. дел. Кроме как тотальной коррупцией, процветающей в системе МВД, объяснить резкий спад в борьбе с наркоманией невозможно", - сообщает Москаль.

По его словам, чтобы списать свои недостатки в работе и отвлечь внимание общества от настоящей проблемы - отсутствие реальной борьбы с наркоторговлей, - МВД и другие заинтересованные лица начали пропагандировать миф, что основным злом является не массовое распространение наркотиков, а лекарственные средства, реализуемые через аптечную сеть.

"Вместо того чтобы установить строгий контроль за реализацией лекарств (этим, кроме МВД, занимаются еще и Госслужба по контролю за наркотиками и Госслужба по лекарственным средствам), эти ведомства предлагают легкий путь - запретить оборот тех или иных лекарств. Таким образом, борьба ведется не с наркоманией, а с лекарствами", - считает Москаль.

Депутат называет проблемой масштаба национальной безопасности вопросы контроля государством доступа к обезболивающим наркотическим препаратам, лечения, учета и контроля наркозависимых. "Манипуляции на этой теме не просто нежелательны, - недопустимы… Это острейший вопрос, за которым стоит горе реальных людей", - уверен он.

Москаль подчеркнул, что необдуманные спекуляции на тему запретов легальной продажи наркосодержащих препаратов приводят к утрате контроля государства и переводят данный сегмент в тень, - а те, кто публично требует ввода всевозможных запретов без разбора, являются лоббистами нелегального наркотического оборота.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени