Обрез, из которого убили мэра, был из вещдоков, - прокуратура

01.08.2013, 11:05
Обрез, из которого убили мэра, был из вещдоков, - прокуратура - Фото
Александр Бартенев (фото - feodosea.com)

В милиции подтверждают информацию о том, что оружие, из которого неизвестный убил мэра Феодосии Александра Бартенева, ранее находилось в Тернопольской области. Об этом сказала исполняющая обязанности пресс-секретаря Тернопольской областной прокуратуры Людмила Горбачевская.

"Информацию мы получили от крымской милиции, пробили по базе, и обнаружилось, что действительно данное оружие когда-то находилось на Тернопольщине", - рассказала Горбачевская. По предварительной информации прокуратуры, в декабре 2011 года в тернопольском баре Маяк милиция задержала жителя Бучацкого района, у которого изъяли обрез ружья. Поскольку оружие в криминальных делах не фигурировало, его владельцу вынесли условный приговор, а сам обрез суд постановил уничтожить, направив соответствующие документы в милицию.

По мнению бывшего замминистра МВД, народного депутата Геннадия Москаля, после изъятия оружия был составлен фиктивный акт об уничтожении, а сам обрез продан на черном рынке. "Это чистый сбыт огнестрельного оружия, - добавил Москаль. - И такие факты не единичны. Помимо оружия в милиции часто исчезают другие вещественные доказательства, в частности наркотики. Некоторые вещи просто прикарманиваются при обысках. В наш комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией часто поступают такие жалобы".

При этом в тернопольской милиции отрицают связь между оружием в Феодосии и их обрезом. "Это, скорее всего, ошибка эксперта, который на месте в Феодосии делал обзор обреза. Дело в том, что год выпуска нашего оружия не совпадает с тем, которое было найдено на месте преступления. Нам из Крыма прислали фотографию того обреза. Во-первых, утилизирован нами обрез - 1950 года выпуска, а тот, из которого стреляли в Феодосии, 1959 года. Там последнюю цифру ужасно плохо видно, но это не ноль - однозначно, больше похоже на девятку. Поэтому, скорее всего, крымский обрез - 1959 года выпуска. Во-вторых, не совпадает и месторасположение номеров двух оружий. А еще скажу, что охотничий обрез 50-го года вряд ли бы кого заинтересовал, тем более - киллера", - подчеркнул источник в правоохранительных органах Тернопольской области.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на источник в прокуратуре, что мэр Феодосии Александр Бартенев был убит из обреза, который проходил как вещественное доказательство по другому делу и должен был быть утилизирован правоохранителями в Тернопольской области.

По информации источника, в Тернопольской области начато расследование в отношении сотрудников милиции, которые допустили, что оружие, которое должны были утилизировать, попало к убийце Бартенева. Согласно неофициальным данным, сейчас в Тернополе работают проверяющие из Киева.

Начальник главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым генерал-майор милиции Михаил Слепанев заявил, что милиция разрабатывает несколько версий убийства мэра Феодосии, одна из которых является основной - это совершение разбойного нападения с целью завладения личным имуществом потерпевшего.

Источник: Комсомольская правда в Украине, Высокий замок

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского