UA

Полгода безвизового режима с ЕС: пограничники озвучили статистику

11.12.2017, 11:04
Полгода безвизового режима с ЕС: пограничники озвучили статистику - Фото
Иллюстративное фото: iStock/Global Images Ukraine

За полгода действия безвизового режима со странами Евросоюза отменой виз воспользовались 355 тысяч граждан Украины. Такие данные приводит Госпогранслужба.

Большая часть украинцев - 227 тысяч человек - пересекли границу с ЕС без виз на автомобилях и по железной дороге, более 128 тысяч использовали для этого авиатранспорт, незначительное количество граждан направлялись через морские пункты пропуска.

Больше всего украинцев пересекло границы с Польшей и Румынией - почти 90 тысяч и 65 тысяч соответственно. В целом общую границу с ЕС пересекли 64% граждан с правом безвизовых поездок.

В первые месяцы действия безвизового режима пограничники оформляли на выезд в Евросоюз в среднем до 80 тысяч граждан Украины за месяц.

"Сейчас наблюдается уменьшение количества путешествующих в безвизовом порядке. В ноябре этот показатель составлял 32,5 тысячи человек", - отметили в ГПСУ.

В то же время общее количество поездок украинцев в европейские страны за три летних месяца 2017 года выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Полгода безвизового режима с ЕС: пограничники озвучили статистику

Инфографика: dpsu.gov.ua (нажмите для увеличения)

По информации ГПСУ, 157 пунктов пропуска оснащены современным биометрическим оборудованием, в том числе 97 пунктов пропуска - для контроля по отпечаткам пальцев. Созданная погранведомством система биометрического контроля функционирует во всех авиационных, международных и межгосударственных пунктах пропуска на границе с ЕС.

Кроме того, в рамках безвизового режима Госпогранслужба получила доступ к базам данных Интерпола в 126 международных и межгосударственных пунктах пропуска. Это позволило с начала года выявить почти 2 тысячи разыскиваемых лиц, 657 паспортных документов и 198 похищенных транспортных средств, сообщили в ГПСУ.

Безвизовый режим со странами Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также с Исландией, Лихтенштейном, Швейцарией и Норвегией вступил в силу 11 июня 2017 года.

Читайте также: Лещенко призвал ЕС пригрозить Порошенко отменой безвиза

7 декабря 2017 года в ЕС заявили, что зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, облегчающий увольнение директора НАБУ, противоречит обязательствам Украины согласно плану действий по либерализации визового режима.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости