UA

Пресс-центр: Законопроект об адвокатуре - предложения юристов

02.11.2016, 16:18
Пресс-центр: Законопроект об адвокатуре - предложения юристов - Фото
3eebd7e3a65d5f27cc3bf90089b23b27.jpg

Адвокаты и народные депутаты сегодня в ходе круглого стола обсудили предложения и замечания относительно законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Мероприятие, которое провела Ассоциация адвокатов Украины, состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

В частности, были рассмотрены предложения, касающиеся гарантий адвокатской деятельности, доступа к профессии, органов адвокатского самоуправления, дисциплинарной ответственности, форм адвокатской деятельности, а также финансирования.

К.ю.н., доцент, адвокат, член Правления ААУ Елена Костюченко остановилась на основных вопросах гарантий адвокатской деятельности.

Среди предлагаемых нововведений, в частности, необходимость не раскрывать адвокатскую тайну даже в том случае, если получено разрешение от самого клиента. "То есть, адвокат сам будет решать, какие сведения он считает таковыми, которые могут нанести вред клиенту. И он сам будет решать, разглашать их или нет", - подчеркнула она.

Также адвокат должен будет иметь право ознакомиться с документацией, которая может быть полезной для дальнейшей защиты клиента. После ознакомления адвокат сможет обратиться с соответствующим запросом об истребовании данной информации или снятия копий с интересующих документов.

Кроме того, отметила Елена Костюченко, важно предусмотреть использование незапрещенных технических средств для фиксации следственных, процессуальных действий без разрешения следователя. "Но с последующим возможным обязательством адвоката считать это следственной или государственной тайной. И, соответственно, неразглашением этих сведений", - подчеркнула она.

Среди других предлагаемых изменений, сбор доказательств адвокатами, не запрещенным законом способом. Также предлагается ведение допроса, как следователями, так и адвокатами. "То есть, это право, которого мы долго добивались", - сказала адвокат, добавив, что для стороны обвинения нет ничего страшного в том, что адвокат будет осуществлять допрос.

По словам Елены Костюченко, важно также предусмотреть привлечение к делу соответствующих специалистов и экспертов по вопросам, которые требуют специальных знаний.

Также предлагается расширить гарантии адвокатской деятельности. В частности, речь идет о том, что следственные действия в отношении адвоката могут проводиться лишь в том случае, если ему вручено подозрение и на основании решения следственного судьи Апелляционного суда.

"Еще одной гарантией, которая закреплена, недопустимость доказательств, предоставленных правоохранительными органами, если они содержат изъятую у адвоката адвокатскую тайну", - сказала Елена Костюченко.

По словам Елены Костюченко, также предлагается ввести запрет на обыск помещений адвоката без вручения подозрения, запрет на сбор информации об общении адвоката и его помощников с клиентом, и сохранение тайны общения между адвокатом и его помощником.

Адвокат указала на необходимость предусмотреть норму неразглашения сведений переводчиком при работе в деле с иностранным гражданами, а также относительно обеспечения безопасности адвокатов во время осуществления профессиональной деятельности.

В свою очередь адвокат, Председатель комитета ААУ по организации и маркетингу адвокатской деятельности Любовь Игнатова остановилась на вопросах доступа к профессии.

По ее словам, доступ к профессии должны иметь только магистры, лица, опыт работы которых в области права составляет не менее 2-х лет.

В то же время, Любовь Игнатова указала на то, что необходимо в переходных положениях нормативного акта определить категории специалистов, которые могут по упрощенной схеме получить адвокатский опыт, адвокатское удостоверение. "Мы понимаем, что сейчас будет значительный наплыв желающих получить адвокатское удостоверение",- подчеркнула она.

По ее словам, в данном случае речь идет о лицах, опыт которых в области права составляет не менее 5 лет. Что касается ушедших в отставку, либо уволенных с должностей, судей и прокуроров, которые хотят получить адвокатское удостоверение то они должны выдержать 3-летний карантин, прежде чем получить соответствующий документ на осуществление адвокатской деятельности. Любовь Игнатова подчеркнула, что такая мера необходима с целью предупреждения коррупции в данной сфере.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости