UA

Сегодня - 32 годовщина катастрофы на ЧАЭС

26.04.2018, 09:40
Сегодня - 32 годовщина катастрофы на ЧАЭС - Фото
Фото: LIGA.net

Сегодня - 32 годовщина Чернобыльской катастрофы. Авария на ЧАЭС случилась во втором часу ночи 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке станции, где произошло взрывное расплавление активной зоны реактора с последующим интенсивным выбросом значительных объемов радиоактивных материалов. Их воздействию подверглись 8,4 млн человек в трех пострадавших странах - Украине, Беларуси и РФ.

Менее чем за полгода над разрушенным блоком был возведен Саркофаг.

До 1992 года только по официальным данным на ликвидации последствий аварии были заняты до 600 тысяч человек.

Сегодня - 32 годовщина катастрофы на ЧАЭС

По убеждению председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, авария на Чернобыльской АЭС не была результатом ошибки оператора в ночь на 26 апреля 1986 года. И даже не была результатом многочисленных ошибок, которые были допущены при ее сооружении. Чернобыльская катастрофа просто не могла не состояться в такой стране, как СССР, потому что была воплощением фундаментальной ошибки, заложенной в основу целой страны.

Сегодня - 32 годовщина катастрофы на ЧАЭС

Авария показала не только привычку советской власти лгать, но и полную слабость системы, которая не смогла справиться с "мирным атомом". Управленческая бездарность, политика умалчивания и некомпетентность разрушили основу СССР: слепую веру "советского человека" в свое государство.

Читайте также: Опубликованы рассекреченные материалы об аварии на ЧАЭС

Президент Петр Порошенко написал в Facebook, что Чернобыльская зона "должна стать местом новых прогрессивных технологий".

На сегодняшний день уровень радиационной безопасности в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС существенно повышается. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Сегодня - 32 годовщина катастрофы на ЧАЭС

Также подходит к концу строительство хранилища для отработанного ядерного топлива ЧАЭС.

Ранее сообщалось, что на переработку радиоактивных отходов ЧАЭС уйдет до 30 лет.

Смотрите также: Чернобыльская зона спустя 30 лет после аварии на ЧАЭС: галерея

Строительство Нового безопасного конфайнмента стартовало в конце 2010 года: к работе над Аркой высотой 110 м, шириной 257 м и длиной 164 м были привлечены 10 тысяч специалистов из 40 стран. Смета строительства составила более 1,5 млрд евро.

В ноябре 2016 года НБК надвинули на энергоблок и частично ввели в эксплуатацию.

Сегодня - 32 годовщина катастрофы на ЧАЭС

Радиационный фон на промышленной площадке вокруг разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС снизился вдвое в результате надвижения Арки в конце 2016 года.

Смотрите также: Защита от радиации: блок ЧАЭС изолировали на сто лет

Установка Арки позволила исключить попадание атмосферных осадков внутрь объекта, что раньше было главным фактором эрозии и разрушения строительных конструкций, а также переноса радиоактивных веществ. Важным фактором в части повышения безопасности Укрытия теперь является отсутствие снега на крыше и давления ветра на стены объекта.

Сегодня - 32 годовщина катастрофы на ЧАЭС

Десятилетия спустя после аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС Чернобыльская зона отчуждения остается местом, которое привлекает туристов со всего мира.

Спецпроект LIGA.net: Ядерный рубикон. Все самое главное об аварии на ЧАЭС

Фото: Евгений Пилипенко / Андрей Гудзенко, ЛІГА.net

Несчетная Светлана
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости