Скандал в Харькове с задержанием милиционеров: мнение юриста

13.06.2013, 15:05
Скандал в Харькове с задержанием милиционеров: мнение юриста - Фото
Александр Банчук (фото - minjust.gov.ua)

Ситуация в Харькове еще раз показывает, почему общество не верит судьям и требует лишить их неприкосновенности, говорит юрист Александр Банчук

Вчера в Харькове милиционеры задержали в одном из городских кафе пьяного судью, учинившего драку с персоналом и пытавшегося выхватить у прибывших милиционеров табельный автомат с угрозой "всех расстрелять". Сегодня стало известно, что милиционеров арестовали по инициативе прокуратуры после соответствующей санкции суда.

"Пока что мы не знаем всех фактов. Подробности узнаем, когда информация будет внесена в реестр досудебных расследований", - сказал ЛІГАБізнесІнформ эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Говоря о процедуре привлечения судей к ответственности, Банчук напомнил, что Конституция гарантирует им неприкосновенность - судей нельзя задерживать, брать под стражу или обыскивать без санкции Верховной Рады. Потому причиной прокурорского реагирования могла стать жалоба судьи на нарушение неприкосновенности. Однако, по мнению Банчука, на первый взгляд милиционеры действовали в рамках закона. "Я думаю, что даже если суд придет к выводу, что служащих нужно взять под арест, законодательство предусматривает выход под залог", - сказал он.

Милиционеры, по мнению юриста, несмотря ни на что должны были устранить конфликт в кафе. После этого, ознакомившись с удостоверением судьи, они должны были проверить достоверность документа и отпустить судью. "У милиции есть обязанности, определенные законом о милиции, согласно которым они обязаны поддерживать правопорядок. Если судья пытался вырвать у них автомат, то милиционеры не могли действовать иначе, кроме как препятствовать этому и восстановить порядок", - сказал Банчук.

В целом, по мнению эксперта, ситуация с харьковским судьей "еще раз показывает, почему общество не верит судьям и требует лишить их неприкосновенности". "В Конституции неприкосновенность депутатов определена лишь для того, чтобы власть не могла влиять на судей. Однако наши судьи используют свои права не для защиты от влияния, а для защиты своих собственных интересов", - говорит Банчук.

Напомним, вчера ночью в одном из кафе Харькове судья учинил драку. Прибывшие на место конфликта сотрудники ГСО пытались убедить судью прекратить конфликт добровольно, однако судья в ответ лишь попытался выхватить автомат у милиционеров и грозился расстрелять окружающих. Милиционеры задержали судью, но уже на следующий день сами оказались под арестом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery